Дарья Гостева
06.09.2022 в 07:30
Август — арбузный месяц. Прилавки ломятся от ассортимента арбузов: астраханские, волгоградские, красные, жёлтые и бессемянные. Так какой же из них слаще всего?
Арбуз относится к бахчевой культуре и выращивается в жарких и засушливых условиях. Этот плод нельзя назвать ни ягодой и ни фруктом из-за толстой кожуры. Поэтому арбуз — это овощ, поскольку его плод — тыквина.
Селекционеры до сих пор экспериментируют с формами и цветом арбуза: квадратные, треугольные, жёлтые и белые. Вид плода изменяется путём помещения маленькой завязи в форму в виде геометрической фигуры. Как правило, квадратные и треугольные арбузы не сладкие, так как не дозревают до конца.
Сладкий сорт красного арбуза — Астраханский. Плоды этого сорта сочные и ароматные. Покупать их стоит в конце августа. Если хочется съесть арбуз пораньше, то можно купить арбузы сортов «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный» и другие.
Жёлтые арбузы содержат бета-каротин, полезный для иммунитета. Мякоть таких арбузов считают ананасовой, хотя на вкус жёлтый цвет не влияет. Некоторые сорта отличаются тропическими вкусовыми оттенками: «Лунный» с лимонным привкусом и «Вектор» с привкусом мускуса. У жёлтых арбузов тонкая кожура, мягкие семена и низкое содержание углеводов.
Автор: Betty Subrizi.
Белые арбузы не такие вкусные как красные и жёлтые, зато они гипоаллергенны, цена на семена высокая: от 150 до 250 рублей за 5 штук.
Материал взят с YouTube канала [ГТРК Лотос Астрахань](https://www.youtube.com/c/GTRKLotos).
1. Посмотрите, как выглядит тыквина:
Плод должен быть без трещин и вмятин. Если арбуз повреждён, то вероятно заражён. Также стоит обратить внимание на бок тыквины, где расположено «земляное пятно». Пятно образуется из-за соприкасания арбуза с землёй и указывает на зрелость плода. Оно должно быть ярко-жёлтым и диаметра 10 или 12 сантиметров.
Чем шире и контрастнее полосы на арбузе, тем он более спелый.
2. Постучите или сожмите:
Умеренно звонкий звук при постукивании означает правильную спелость арбуза. Если звук глухой, значит, что плод перезрел и набрал много влаги. Недозревший, зелёный арбуз, наоборот, чересчур громко звенит. Спелый арбуз при сжатии руками затрещит или захрустит, а при ударе ладонью слегка завибрирует.
3. Посмотрите на хвостик:
Сухие хвостик и носик — признаки свежего арбуза. Вялая и тёмная плодоножка указывает на испорченный продукт.
4. Взгляните на размер:
Арбуз должен быть среднего размера, но не тяжёлым. Так как часто недобросовестные продавцы специально накачивают плоды водой для увеличения массы товара. Приемлемый вес арбуза от 6 до 10 килограмм.
Вопреки всем советам продавцов на рынке, отметим, что нет разделения на плод-девочку и плод-мальчика. Все цветы у арбузов женские, и плоды завязываются только на женском цветке, а не на мужском. Поэтому выбирать арбуз по этому признаку бессмысленно.
Арбуз содержит витамины «А» и «С», а также ликопин — вещество, защищающее от рака и аминокислоты, расширяющие сосуды. Полезных веществ в лакомстве не так уж много: арбуз больше, чем на 90% состоит из воды и сахара.
О пользе арбуза рассказал врач-диетолог Константин Дмитриев:
— Так как арбуз — это на 95% вода, то витамины там содержатся в минимальных количествах. 11% витамина «А», 13 % витамина «С» — это значит, что нужно съедать по полтора килограмма арбуза в день, чтобы удовлетворить суточную потребность. Кроме того, арбуз — источник сахара, то есть углеводов. Гликемический индекс продукта высокий — 80%, в 100 граммах воды содержится 12 грамм сахара. Фактически арбуз — это сахар, растворённый в воде, — рассказал диетолог.
Арбуз из-за большого количества сахара не даёт человеку чувство сытости, а только вызывает повышенное мочеиспускание. Почки, получив дозу сахара, моментально её смывают. Поэтому это не феномен промывания почек от токсинов, а работа организма по избавлению сахара. Следовательно, арбуз противопоказан диабетикам.
Помимо витаминов «А» и «С», в арбузе содержится калий и магний — необходимые микроэлементы для сердца. Магний расширяет сосуды и понижает артериальное давление. Арбуз также помогает выделять аргинин, который ускоряет метаболизм. Налегать на арбуз не стоит: рекомендуемая суточная норма от 300 до 400 граммов в день, — посоветовал врач.
Целый арбуз хранится три или четыре месяца. Для этого необходимо положить плод в тёмное прохладное помещение, подвесить его в сетке или разместить на песке, чтобы не подгнивал. Разрезанный арбуз хранится меньше двух трёх дней.
Подарок:
В подарок нашим читателям, промокод на один месяц Яндекс плюс: K4EDGN2EPR. (Активировать промокод может только один читатель, один раз).
Комментарии:
Читайте ещё:
Мы уже говорили о QSL-карточках. Но всё же осталось ощущение, что мы что-то упустили. В этом материале вы узнаете:...
Артём Соколовский
27.03.2024
Зачем вам может понадобиться вокал, если вы не похожи на Киркорова, не имеете амбиций прославиться и вообще далеки...
Василий Пашкин
06.06.2023
Центральный Банк России возобновил печать купюр номиналом в 5 и 10 рублей, эти купюры уже в обороте некоторых...
Артём Соколовский
24.03.2023