Интересное

Что такое темперамент и какой у вас тип?

Человек с самого рождения наделён определёнными качествами, в таком контексте часто рассматривают внешность. Помимо внешности мы рождаемся и с темпераментом. Темперамент – та база, на которой формируется характер человека под воздействием социальной среды. Социальная среда включает в себя воспитание, отношение с родителями, друзьями, учёбу, работу и прочее. Существует четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. Первые два относятся к экстравертам, а последующие - к интровертам. Противоположности – это холерик и меланхолик, так как один ориентирован на общение, а другому по душе уединение. Считалось, что у человека может быть только один тип темперамента. Современные исследователи доказали, одна личность совмещает в себе все четыре типа темперамента в разных пропорциях: один главный, а остальные его дополняют. Совмещение противоположных типов часто встречается в жизни, нет «чистых» темпераментов. Это одна из причин неповторимости каждой личности. Рассмотрим каждый тип темперамента.

Флегматики:

Флегматики – это спокойные, уравновешенные люди, которые чётко выстраивают план действий. Для них важен карьерный рост. Продуктивность в работе, трудолюбивость и надёжность помогают ему в этом. В отношениях с людьми флегматики предпочитают долгосрочные связи. В противовес положительным качествами, флегматики кажутся отчуждёнными, «холодными», безэмоциональными и нетактильными. Поэтому не жди от такого человека признаний в любви, комплиментов и объятий при встрече. Пример флегматика: Пин из мультфильма «Смешарики». Флегматик схож во многом с меланхоликом, но отличия есть.

Меланхолики:

Перейдём к меланхоликам, которые страдают от частой саморефлексии и чувствительности не только к словам, но и к собственным мыслям. Такие люди больше подвержены депрессивным состояниям и бессоннице, могут чаще других испытывать недомогание без причины, хотя для них она будет серьёзной. Проблемы меланхоликов для других – скорее пустяк, но нельзя их обесценивать, для таких людей это важно. Яркий пример меланхолика – Пьеро из сказки «Золотой ключик или приключения Буратино».

Холерики:

Кто такие холерики, Гиппократ охарактеризовал их как «желчь» – греч. происхождения chole. Это объясняется тем, что им присущи частые вспышки гнева, импульсивность, чрезмерная эмоциональность и жестикуляция. Психологи концентрируют внимание на том, что им требуется смирение. Для достижения цели холерики будут идти по головам, что определяет их как людей результативных в своём деле. Это им помогает быть лидерами, которые ставят перед собой цели и задачи, но не стоит забывать, что они быстро истощаются. У них нет равновесия нервных процессов. Когда холерик начинает взаимодействие с другими, то люди замечают недостаток внимания, любви и заботы. Всё из-за того, что они игнорируют людей, которые их окружают. Холерики — экстраверты, но, когда произойдёт всплеск эмоций, они закроются в комнате и переживут эти чувства наедине с собой. Язык любви у холериков – это действия, но никак не слова. Распространённые профессии для холериков – это руководящие должности, сфера предпринимательства, всё это благодаря их складу ума.

Сангвиники:

Что нельзя сказать о сангвиниках. По определениям темперамента у Гиппократа: сангвиник – «кровь» от лат. sanguis. Сангвинический темперамент связан с жизнерадостностью. У сангвиников повышенная возбудимость. Связка чувства и действия находится в тесном контакте, из-за этого человек в порыве эмоций принимает спонтанные решения. Это живые подвижные люди с быстрой реакцией на события, происходящие вокруг него. Также они не концентрируются на негативе и с лёгкостью справляются с трудностями. Сангвиники окружают себя большими компаниями и в них являются «душой». Они знают, чем заняться и как развлечь окружающих. Контроль и самоконтроль у сангвиников проявляется через отзывчивость к работе. Поэтому им подходят профессии: шоуменов, блогеров, музыкантов и всё, что связано с публичной активностью, но и руководящие должности сангвиники занимают благодаря вовлечённости и активности. Единственный минус: они склонны принимать резкие и необдуманные решения из-за гиперактивности, но продуктивны в работе, когда заинтересованы.

Развитие психологических исследований.

История изучения темперамента в психологии длинная и насыщенная. В ней встречаются разные взгляды на то, отчего зависит темперамент. Одни учёные считали, что он обусловлен преобладанием определённой жидкости в организме: крови, желтой жёлчи, лимфы или чёрной жёлчи. К этой категории относится Гиппократ. Это ранний взгляд на типологию. Другие говорили, что темперамент зависит от телосложения. Здесь мы можем назвать психиатра Э. Кречмера. Это более поздние взгляды. Третьи считали, что темперамент определяется типом нервной системы: сильная, слабая, неуравновешенная или уравновешенная. Открытие нервной системы в качестве биологической базы темперамента как раз и принадлежит И. П. Павлову. В ходе своих экспериментов он доказал зависимость темперамента от нервной системы. В этом как раз состоит отличие взглядов Гиппократа и Павлова. Сегодня при диагностике темперамента опираются на теорию Г. Айзенка. Он на основе обобщения всех исследований создал психологическую теорию темперамента, ввёл названия типов и создал опросник для их диагностики, который используется в работе практических психологов, в нём около ста вопросов.

Преподаватель психологии ВГУ и действующий детский психолог, Ксения Есина, поделилась суждениями о том, важно ли разделять людей на темпераменты для поиска подхода к ним.

— Спорный вопрос. Темперамент важен, он влияет на особенности нервной системы: её возбудимость, тормозимость, силу и слабость. Это влияет на то, как человек будет реагировать на жизненные ситуации: спокойно или эмоционально, рационально или импульсивно. Как человек будет вести себя в общении зависит и от характера, жизненного опыта, личностных качеств. Поэтому в жизни обращать внимание на темперамент важно, но ни в коем случае нельзя своё окружение жёстко делить на тех, кто «подходит или нет», опираясь на темпераментные характеристики.


Соавторы:


Читайте ещё:

{"time":1679607623111,"blocks":[{"id":"p4ck3igKPp","type":"paragraph","data":{"text":"Центральный Банк России возобновил печать купюр номиналом в <a href=\"https://www.cbr.ru/cash_circulation/banknotes/5rub/\">5</a> и <a href=\"https://www.cbr.ru/cash_circulation/banknotes/10rub/\">10</a> рублей, эти купюры уже в обороте некоторых субъектах РФ, как заявил заместитель председателя ЦБ РФ <a href=\"https://www.cbr.ru/about_br/bankstructute/belovsv/\">@Сергей Белов</a> когда выступал на встрече организованной Ассоциацией банков России. Об этом стало известно от <a href=\"https://1prime.ru/finance/20230302/839960308.html\">@Прайм</a>.<br>"}},{"id":"A51wlsGMF_","type":"image","data":{"file":{"url":"https://temj.ru/articles/68/641cb6e852c42-5r97av.jpg","originalFileName":"5r_97_av.jpg"},"caption":"Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 5 рублей, взята с сайта ЦБ, [подробнее на сайте ЦБ](https://www.cbr.ru/cash_circulation/banknotes/5rub/).<br>","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},{"id":"5mDJjrGZyz","type":"paragraph","data":{"text":"Как выглядят бумажные 10 рублей ещё не забыли, но уже есть поколения которые не видели и не знают что ранее была купюра номиналом 5 рублей. Бумажная пятёрка изымалась из обращения ранее, но всё равно считалась платёжным средством и можно было её потратить."}},{"id":"6QcPsdLLUT","type":"paragraph","data":{"text":"<b>Напомним</b> что ранее\nСергей\nБелов&nbsp;показал<a href=\"https://temj.ru/a/100rub\"> свежую купюру с номиналом\n100 рублей</a> и рассказал, что в дизайне\nбанкноты изменилось, а что осталось\nнетронутым.<br>"}}],"version":"2.23.0-rc.0"}

Центральный банк возобновил печать купюр номиналом в пять и десять рублей.

Центральный Банк России возобновил печать купюр номиналом в 5 и 10 рублей, эти купюры уже в обороте некоторых...

Артём Соколовский

24.03.2023

{"time":1672168697906,"blocks":[{"id":"BCQ5peYZ2G","type":"paragraph","data":{"text":"Казалось наши планы  очень малы, но когда оглянулись назад и посмотрели что уже готово, мы увидели нижнюю часть айсберга. С середины 2022 года, мы разрабатываем заново Temj, от панели управления до основного сайта и подготавливаем площадку к новому контенту."}},{"id":"bhRwmYQH7B","type":"header","data":{"text":"Вернёмся на полтора года назад.","level":3}},{"id":"qrlinPvlGm","type":"paragraph","data":{"text":"Мы только стартовали, наши планы были просты, по этому полностью всю техническую часть мы собрали за 2 месяца. В ходе создания контента, перед нами вставали новые задачи, которые мы благополучно реализовывали. Со временем наши потребности росли, а задачи становились сложнее, это привело нас к решению полной перезагрузки с технической стороны."}},{"id":"_UcD9HUFEi","type":"header","data":{"text":"Читайте то, что вам интересно!&nbsp;«‎Новая сортировка».","level":3}},{"id":"tKUeSkZ852","type":"paragraph","data":{"text":"Мы отказываемся от части рубрик, таких как: Городская среда, «‎Ответственность», «‎Что в законах?» и культура. Далее мы отказываемся от понимания рубрик, и преходим к темам. В рубрику «‎Своё дело» попадали статьи если они касались темы бизнеса и получалось так, что в одной рубрике могли быть статьи на тему налогов, кейсов и инструкций такие как «‎Как зарегистрировать ИП?». С помощью тем, мы хотим более точно рассортировать статьи, к примеру: Если статья о налогах, то этот материал будет публиковаться в теме «‎Налоги», а если статья о том «‎Как зарегистрировать кассу и не попасть на штраф» то материал будет публиковаться в темах «‎Штрафы» и «‎Инструкции для бизнеса»."}},{"id":"c1N8j82Rpp","type":"paragraph","data":{"text":"Иногда был спор куда отнести статью в «‎Ответственность» или «‎Что в законах?», по факту эти две рубрики очень связаны между собой, нет смысла в двух рубриках."}},{"id":"2HqmdkcUKV","type":"header","data":{"text":"Вы к нам на 5 минут или на час? «‎Новый контент».","level":3}},{"id":"Q3L5IdqCpF","type":"paragraph","data":{"text":"Большую тему в статье не раскрыть, а очень бы хотелось. Для этого мы запускаем лонгриды где сможем развернуть тему с мельчайшими подробностями и с большим количеством контента. О периодичности публикации лонгридов пока не известно, но уже ясно что будут привлекаться к созданию лонгридов помимо нашей команды, копирайтеры и дизайнеры."}},{"id":"ZE7ndxpd0m","type":"header","data":{"text":"— Это всё?","level":4}},{"id":"Lv9ma7ffGY","type":"paragraph","data":{"text":"Нет. Мы работаем над новым видом контента для нас, это подкасты. Уже есть первый подкаст в разработке, название подкаста пока держим в секрете, но первый выпуск опубликуем в середине или в конце 2023 года. Нас можно будет послушать ВКонтакте, Яндекс Музыке и на нашем сайте. О начале подкастов мы сообщим в наших социальных сетях."}},{"id":"3eojUMlrLx","type":"paragraph","data":{"text":"С наступающим новым годом, увидимся 3 января, ваша редакция Temj!"}}],"version":"2.23.0-rc.0"}

Что будет в 2023 году в нашей редакции Temj?

Последний выпуск этого года будет спойлером к 2023 году. Это не пророчество к тому, что будет в мире или в России, мы о...

Редакция Temj

27.12.2022

{"time":1670306274989,"blocks":[{"id":"XB9xau6P30","type":"paragraph","data":{"text":"С 1 декабря начинается обратный отсчёт до Нового года. Одни активно готовятся, другие надеются всё успеть в последний момент. В итоге 30 числа, а иногда даже 31 декабря начинается гонка за подарками, ёлкой, продуктами."}},{"id":"PBju1QDkCs","type":"paragraph","data":{"text":"Как сделать 31 декабря по-настоящему праздничным, приятным и спокойным днём? Самые важные дела перед Новым годом распланировать на последние 4 недели, а 31 декабря выспаться, нарядиться и наслаждаться."}},{"id":"bZ7AZ_2BOH","type":"header","data":{"text":"С 1 по 11 декабря:","level":4}},{"id":"-WfYrFMQd9","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Составить список подарков</b> и купить, хотя бы большую часть. Помимо семьи, друзей, есть еще коллеги, учителя и воспитатели, врачи и другие люди, которым хочется сказать «спасибо». Если список составить заранее, никто не останется без внимания.","<b>Купить, упаковать и подписать подарки</b> чтобы в ответственный момент не перепутать.<br>","<b>Подобрать праздничный наряд.</b> 2023 – год черного водяного кролика. Рекомендуемые ткани – натуральные, цвета: серый, голубой, розовый, зелёный, красный, синий, фиолетовый, чёрный."]}},{"id":"5hMz6MvkN-","type":"header","data":{"text":"С 12 по 18 декабря:","level":4}},{"id":"yROxdRD3FG","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Избавиться от лишних вещей: </b>продать, отдать, рассортировать «очень» нужное. В доме, где всё лежит по местам, будет гораздо легче убраться непосредственно перед праздником.","<b>Подвести итоги года:</b> похвалить себя за достижения, с благодарностью вспомнить хорошее, отпустить плохое, сформулировать планы на 2023 год."]}},{"id":"45LnmvWq-N","type":"header","data":{"text":"С 19 по 25 декабря:","level":4}},{"id":"lDfILh4YES","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Поставить дома ёлку.</b> Прошлогоднюю искусственную ёлку стоит помыть после долгого хранения. Живую лучше приобрести в конце недели, чтобы она была максимально свежа к празднику.","<b>Определиться с украшениями и пиротехникой:</b> перебрать старые украшения, купить недостающие шары, гирлянды, хлопушки и фейерверки.<br>"]}},{"id":"A1KC9ThPxJ","type":"header","data":{"text":"С 26 декабря по 30 декабря:","level":4}},{"id":"o5VHRrjPIt","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Купить продукты.</b> Всё, что возможно, приготовить заранее.","<b>Провести уборку.</b><br>","<b><b>Поздравить всех, кого не увидите до конца праздников.</b></b>"]}},{"id":"1J6RZdLYE6","type":"header","data":{"text":"31 декабря:","level":4}},{"id":"koGF0Xw2Xy","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Встретить Новый год</b> отдохнувшими, красивыми и счастливыми."]}}],"version":"2.23.0-rc.0"}

Чек-лист успеть до Нового года: Что нужно сделать и купить в декабре?

С 1 декабря начинается обратный отсчёт до Нового года. Одни активно готовятся, другие надеются всё успеть в...

Лиза Еписеева

06.12.2022