Интересное

Экстраверт и интроверт - кто это такие?

Количество людей на нашей планете составляет 8 млрд человек. Каждый индивидуален как внешне, так и внутренне – со стороны психологии. Психологи находят новые и новые варианты группировки людей в соответствии с психологическими качествами и особенностями. Знание таких группировок помогает лучше понимать друг друга и проще коммуницировать между собой. Популярная типология – теория Юнга об экстраверсии и интроверсии.

История:

В  начале ХХ века психоаналитик Карл Юнг во время работы с Зигмундом Фрейдом и Альфредом Адлером обратил внимание на разное восприятие одних и тех же вещей. Фрейд и Адлер, изучая дело пациента, фокусировались на разных симптомах, из-за чего приходили к отличающимся друг от друга выводам при постановке диагноза. Юнг считал Фрейда экстравертом из-за концентрации на внешнем мире. Адлера же – интровертом, его внимание было сфокусировано на собственных мыслях и чувствах.

После прекращения совместной работы Юнг продолжил развивать эту теорию. Он предположил, что люди рождаются с уже заложенным темпераментом и экстраверсией или интроверсией. Теперь разберёмся в этих понятиях и начнем с экстраверсии – дадим определение и раскроем его.

Экстраверты:

Экстраверт – человек, ориентированный на восприятие внешнего множества. Внимание экстраверта расфокусировано и многонаправлено: люди, процессы и события. Для экстравертов мир – это сумма объектов.

Многонаправленность экстравертов напрямую зависит от энергии, у него она расточительная. Из-за этого экстраверт часто выглядит энергичным и разговорчивым. Во время речи они сосредоточены на количестве сказанного, не углубляясь в подробности. Посторонняя информация в виде шума и музыки вызывает у них интерес, в отличие от интровертов. Пора рассмотреть интровертов.

Интроверты:

Интроверт – человек, ориентированный на восприятие внутреннего единства. Внимание такого человека сконцентрировано на чём-то одном: собственные ощущения и переживания насчёт людей, процессов и объектов. Для интроверта мир выступает как совокупность взаимосвязей объектов между собой. Для речи интровертов свойственно указание на подробности, она субъективнее, чем у экстравертов. За счёт того, что такие люди пропускают события и процессы через себя, так выражается их отношение к вещам. Фокусирование помогает интроверту сохранить больше энергии. Как следствие, такие люди молчаливы и усидчивы. Интроверты из-за предрасположенности к рефлексии чаще подвергаются депрессивным состояниям.

Проще отличить интроверта от экстраверта можно, посмотрев, как они выполняют работу или изучают что-то. Интроверта можно назвать человеком качества, а экстраверт скорее работает на количество. Говоря об этих типах, мы ожидаем их проявления в крайностях. Например, интроверт не любит людей, говорить с ними и посещать людные места. Экстраверт – открытый, «заряженный» человек, любитель вечеринок и болтун, но это не так.

Амбиверты:

Люди, на самом деле, – амбиверты, психологические характеристики которых относят и к экстравертам, и интровертам. Чистой амбиверсии, как и интроверсии с экстраверсией, нет. Чистая амбиверсия подразумевает собой точную середину между указанными выше типами, но минимального уклона к одному хватит, чтобы отнести человека к интровертам или экстравертам. Определить эту склонность можно частотой добровольных действий, реакцией, на ситуацию и сравнением того, что говорит человек о себе и соответствует ли это действительности. Разберём последний критерий на примере. Напротив сидит человек, с которым на протяжении часа ты тщетно пытаешься завести диалог – из собеседника нужно вытягивать каждую фразу. На прощание утверждает, что он разговорчивый, но сегодня это не так. После этого перечисляет причины: луна неполная, погода слишком солнечная, влажность не та и прочее. Таким образом он хочет показаться открытым к общению, хотя это не так.

Мифы:

Говоря о качествах, присущих этим типам, можно столкнуться с мифами.

Первый миф заключается в убеждении, что экстраверты – болтуны, а интроверты – молчуны. Этот миф обоснован: речь первых энергичная, когда речь интроверта – временами медлительная. Интенсивность речи человека зависит от контекста. Например, преподавателю-интроверту во время проведения лекции нужно много и быстро говорить, чтобы хотя бы уложиться ко времени, но это не значит, что он резко стал экстравертом. Из-за спокойной манеры речи с длинными паузами, интроверты кажутся духовными людьми. Экстраверты же из-за большого количества даже поверхностной информации кажутся эрудированными. Интеллектуальные способности не зависят ни от темпа речи, ни от типа личности.

Экстраверты – любители быть в людных местах и много общаться. Интроверты же – сидят дома, делают покупки только через интернет, а людей не любят. Первое и второе суждения – миф. Интроверты работают с людьми, причём не дистанционно и путешествуют, а экстраверт спокойно работает в одиночку, если ему нравится эта работа.

Миф, что интроверты отдыхают исключительно дома, а экстраверты – везде, кроме него тоже распространён, но он опровержим. Отдых дома, в уединении – потребность как интровертов, так экстравертов.

Следующее суждение вернее будет назвать тенденцией, а не мифом. У экстравертов много друзей, а у интровертов – один-два. Интроверты чаще выделяют в качестве друзей двух-трёх людей, но среди экстравертов такое тоже встречается. Ещё одна тенденция – работа в людном месте. Для экстравертов такая работа придется по душе, для интровертов – наоборот, но это не так. Интроверту может импонировать само место работы, даже с большим количеством людей.

Каждый обладает качествами, которые определяют нас либо как экстравертов, либо как интровертов. Эти качества, вне зависимости от типа личности, наделяют человека достоинствами, которые помогают реализовать себя в полной мере.


Читайте ещё:

{"time":1679607623111,"blocks":[{"id":"p4ck3igKPp","type":"paragraph","data":{"text":"Центральный Банк России возобновил печать купюр номиналом в <a href=\"https://www.cbr.ru/cash_circulation/banknotes/5rub/\">5</a> и <a href=\"https://www.cbr.ru/cash_circulation/banknotes/10rub/\">10</a> рублей, эти купюры уже в обороте некоторых субъектах РФ, как заявил заместитель председателя ЦБ РФ <a href=\"https://www.cbr.ru/about_br/bankstructute/belovsv/\">@Сергей Белов</a> когда выступал на встрече организованной Ассоциацией банков России. Об этом стало известно от <a href=\"https://1prime.ru/finance/20230302/839960308.html\">@Прайм</a>.<br>"}},{"id":"A51wlsGMF_","type":"image","data":{"file":{"url":"https://temj.ru/articles/68/641cb6e852c42-5r97av.jpg","originalFileName":"5r_97_av.jpg"},"caption":"Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 5 рублей, взята с сайта ЦБ, [подробнее на сайте ЦБ](https://www.cbr.ru/cash_circulation/banknotes/5rub/).<br>","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},{"id":"5mDJjrGZyz","type":"paragraph","data":{"text":"Как выглядят бумажные 10 рублей ещё не забыли, но уже есть поколения которые не видели и не знают что ранее была купюра номиналом 5 рублей. Бумажная пятёрка изымалась из обращения ранее, но всё равно считалась платёжным средством и можно было её потратить."}},{"id":"6QcPsdLLUT","type":"paragraph","data":{"text":"<b>Напомним</b> что ранее\nСергей\nБелов&nbsp;показал<a href=\"https://temj.ru/a/100rub\"> свежую купюру с номиналом\n100 рублей</a> и рассказал, что в дизайне\nбанкноты изменилось, а что осталось\nнетронутым.<br>"}}],"version":"2.23.0-rc.0"}

Центральный банк возобновил печать купюр номиналом в пять и десять рублей.

Центральный Банк России возобновил печать купюр номиналом в 5 и 10 рублей, эти купюры уже в обороте некоторых...

Артём Соколовский

24.03.2023

{"time":1672168697906,"blocks":[{"id":"BCQ5peYZ2G","type":"paragraph","data":{"text":"Казалось наши планы  очень малы, но когда оглянулись назад и посмотрели что уже готово, мы увидели нижнюю часть айсберга. С середины 2022 года, мы разрабатываем заново Temj, от панели управления до основного сайта и подготавливаем площадку к новому контенту."}},{"id":"bhRwmYQH7B","type":"header","data":{"text":"Вернёмся на полтора года назад.","level":3}},{"id":"qrlinPvlGm","type":"paragraph","data":{"text":"Мы только стартовали, наши планы были просты, по этому полностью всю техническую часть мы собрали за 2 месяца. В ходе создания контента, перед нами вставали новые задачи, которые мы благополучно реализовывали. Со временем наши потребности росли, а задачи становились сложнее, это привело нас к решению полной перезагрузки с технической стороны."}},{"id":"_UcD9HUFEi","type":"header","data":{"text":"Читайте то, что вам интересно!&nbsp;«‎Новая сортировка».","level":3}},{"id":"tKUeSkZ852","type":"paragraph","data":{"text":"Мы отказываемся от части рубрик, таких как: Городская среда, «‎Ответственность», «‎Что в законах?» и культура. Далее мы отказываемся от понимания рубрик, и преходим к темам. В рубрику «‎Своё дело» попадали статьи если они касались темы бизнеса и получалось так, что в одной рубрике могли быть статьи на тему налогов, кейсов и инструкций такие как «‎Как зарегистрировать ИП?». С помощью тем, мы хотим более точно рассортировать статьи, к примеру: Если статья о налогах, то этот материал будет публиковаться в теме «‎Налоги», а если статья о том «‎Как зарегистрировать кассу и не попасть на штраф» то материал будет публиковаться в темах «‎Штрафы» и «‎Инструкции для бизнеса»."}},{"id":"c1N8j82Rpp","type":"paragraph","data":{"text":"Иногда был спор куда отнести статью в «‎Ответственность» или «‎Что в законах?», по факту эти две рубрики очень связаны между собой, нет смысла в двух рубриках."}},{"id":"2HqmdkcUKV","type":"header","data":{"text":"Вы к нам на 5 минут или на час? «‎Новый контент».","level":3}},{"id":"Q3L5IdqCpF","type":"paragraph","data":{"text":"Большую тему в статье не раскрыть, а очень бы хотелось. Для этого мы запускаем лонгриды где сможем развернуть тему с мельчайшими подробностями и с большим количеством контента. О периодичности публикации лонгридов пока не известно, но уже ясно что будут привлекаться к созданию лонгридов помимо нашей команды, копирайтеры и дизайнеры."}},{"id":"ZE7ndxpd0m","type":"header","data":{"text":"— Это всё?","level":4}},{"id":"Lv9ma7ffGY","type":"paragraph","data":{"text":"Нет. Мы работаем над новым видом контента для нас, это подкасты. Уже есть первый подкаст в разработке, название подкаста пока держим в секрете, но первый выпуск опубликуем в середине или в конце 2023 года. Нас можно будет послушать ВКонтакте, Яндекс Музыке и на нашем сайте. О начале подкастов мы сообщим в наших социальных сетях."}},{"id":"3eojUMlrLx","type":"paragraph","data":{"text":"С наступающим новым годом, увидимся 3 января, ваша редакция Temj!"}}],"version":"2.23.0-rc.0"}

Что будет в 2023 году в нашей редакции Temj?

Последний выпуск этого года будет спойлером к 2023 году. Это не пророчество к тому, что будет в мире или в России, мы о...

Редакция Temj

27.12.2022

{"time":1670306274989,"blocks":[{"id":"XB9xau6P30","type":"paragraph","data":{"text":"С 1 декабря начинается обратный отсчёт до Нового года. Одни активно готовятся, другие надеются всё успеть в последний момент. В итоге 30 числа, а иногда даже 31 декабря начинается гонка за подарками, ёлкой, продуктами."}},{"id":"PBju1QDkCs","type":"paragraph","data":{"text":"Как сделать 31 декабря по-настоящему праздничным, приятным и спокойным днём? Самые важные дела перед Новым годом распланировать на последние 4 недели, а 31 декабря выспаться, нарядиться и наслаждаться."}},{"id":"bZ7AZ_2BOH","type":"header","data":{"text":"С 1 по 11 декабря:","level":4}},{"id":"-WfYrFMQd9","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Составить список подарков</b> и купить, хотя бы большую часть. Помимо семьи, друзей, есть еще коллеги, учителя и воспитатели, врачи и другие люди, которым хочется сказать «спасибо». Если список составить заранее, никто не останется без внимания.","<b>Купить, упаковать и подписать подарки</b> чтобы в ответственный момент не перепутать.<br>","<b>Подобрать праздничный наряд.</b> 2023 – год черного водяного кролика. Рекомендуемые ткани – натуральные, цвета: серый, голубой, розовый, зелёный, красный, синий, фиолетовый, чёрный."]}},{"id":"5hMz6MvkN-","type":"header","data":{"text":"С 12 по 18 декабря:","level":4}},{"id":"yROxdRD3FG","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Избавиться от лишних вещей: </b>продать, отдать, рассортировать «очень» нужное. В доме, где всё лежит по местам, будет гораздо легче убраться непосредственно перед праздником.","<b>Подвести итоги года:</b> похвалить себя за достижения, с благодарностью вспомнить хорошее, отпустить плохое, сформулировать планы на 2023 год."]}},{"id":"45LnmvWq-N","type":"header","data":{"text":"С 19 по 25 декабря:","level":4}},{"id":"lDfILh4YES","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Поставить дома ёлку.</b> Прошлогоднюю искусственную ёлку стоит помыть после долгого хранения. Живую лучше приобрести в конце недели, чтобы она была максимально свежа к празднику.","<b>Определиться с украшениями и пиротехникой:</b> перебрать старые украшения, купить недостающие шары, гирлянды, хлопушки и фейерверки.<br>"]}},{"id":"A1KC9ThPxJ","type":"header","data":{"text":"С 26 декабря по 30 декабря:","level":4}},{"id":"o5VHRrjPIt","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Купить продукты.</b> Всё, что возможно, приготовить заранее.","<b>Провести уборку.</b><br>","<b><b>Поздравить всех, кого не увидите до конца праздников.</b></b>"]}},{"id":"1J6RZdLYE6","type":"header","data":{"text":"31 декабря:","level":4}},{"id":"koGF0Xw2Xy","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Встретить Новый год</b> отдохнувшими, красивыми и счастливыми."]}}],"version":"2.23.0-rc.0"}

Чек-лист успеть до Нового года: Что нужно сделать и купить в декабре?

С 1 декабря начинается обратный отсчёт до Нового года. Одни активно готовятся, другие надеются всё успеть в...

Лиза Еписеева

06.12.2022