Дарья Степанова
27.09.2022 в 08:30
Фиаты — это монеты и банкноты, которые выражают валюту нашей страны, ими мы оплачиваем покупки. Temj расскажет откуда появились фиат, чем народы расплачивались до появления денег и как люди продвинулись до криптовалюты.
Само слово «фиаты» появилось от латинских слов fiat — «будет» и feducia — «уверенность». Фиатные деньги — это купюры из бумаги с защитой, которые выпускает государство для обращения внутри страны и за пределами. К фиатам относятся современные государственные валюты — рубли, доллары США, евро и другие. Деньги существуют, как виртуальные, так и наличные, возможно хранения на пластиковых картах. В первые попытка ввести фиат организовалась в третьем веке. Римский император Диоклетиан определил курс монеты выше номинальной цены серебра, которое входило в состав. Уже первыми фитными деньгами, близкими к нынешним купюрам, считается валюта, которая была введена в период китайской династии Тан в восьмом веке. Деньги направлялись на борьбу с инфляцией, что обозначало усиление государственного контроля в области финансов. Интересно, что появление фиатных денег привело к отмене привязки доллара США к золоту в 1971 году. Тогда Соединенные Штаты не захотели обменивать драгоценный металл по фиксированному курсу и организовали процесс «печати» ничем не обеспеченных валют в мире.
До появления денег люди также приобретали необходимые вещи, но только вместо денег использовали металлолом, который стал валютой еще в 3000 году до нашей эры. Об этом говорили исследователи Геттингенского и Римского университетов. Система, в которой металлолом оценивался по весу, осуществлялась по Европе. Одними из самых распространенных изделий из лома были топоры, украшения и мечи. Исследователи заметили, что металл разделяли на куски, цель была упростить себе обмен валютой. Также спросом пользовался натуральный обмен. Часто процесс вызывал споры, потому как не все товары были равноценны, и менять единицу товара на другую одной из сторон становилось невыгодно, и сделка не могла состояться. До существования металлических монет люди использовали для оплаты – серебро, золото, перец горошком, соль, чай, какао-бобы, ячмень и ракушки ципреи.
Первые монеты появились в Китае 770 года до нашей эры, а первый монетный двор появился в 600 году до нашей эры в Лидийском царстве — современный запад Турции. Там выпускали монеты из смеси золота и серебра. Большинство из таких монет чеканили с отверстием в центре. Монеты нанизывались на металлический стержень и носились с собой. Бумажные деньги впервые появились в Китае. В 118 году до нашей эры наравне с монетами использовались кусочки белой оленьей кожи. В седьмом веке китайские торговцы создавали бумажные документы, которые со временем превратились в первые бумажные банкноты. Позже они были по всему миру.
Криптовалютой называют виртуальные платежные системы с денежными единицами, операции в которых защищаются зашифровкой. В январе 2009 года в интернете появилась в первые версия программного обеспечения для работы с платежной системой Bitcoin. Автор часто подписывался псевдонимом Сатоси Накамото. Сначала валюта использовалась только компьютерщиками. 22 мая 2010 года программист из штата Флорида Ласло Хейниц попробовал использовать биткойны для покупки и осуществил перевод в десять тысяч единиц «криптовалюты».
Джереми Стердивэнт помог в реализации идеи. Он оплатил заказ банковской картой и честно получил от Хейница 10 000 BTC, случилось это 22 мая 2010 года. С тех пор этот день является неофициальным праздником криптовалютного сообщества – «Bitcoin Pizza Day». Хейниц разместил в своём блоге запись, что успешно купил пиццу за биткоины, тем самым превратил цифровые деньги в реальный актив. В 2010-2011 годах в интернете уже создавались биржи, в которых биткойны обменивались на валюту. Уже весной 2011 года биткойн стал равным с долларом США. В это время появлялись аналоги, которые отличались способами шифрования. В 2017 году выделяли два вида биткойна: обычный и bitcoin cash, который являлся надежным по словам разработчиков.
У фиатной валютой и криптовалюте присутствует схожесть из-за отсутствия подкрепления физическим товаром, но на этом схожесть заканчивается. Главные отличия фиатных денег от криптовалюты:
Читайте ещё:
Рассказываем что делать если Роскомнадзор выявил нарушение в периодичности издания? Какие документы и куда...
Артём Соколовский
30.03.2023
Часто предприниматели задаются вопросом: Зачем мне электронная подпись если мне нужно подать только декларацию...
Артём Соколовский
21.02.2023
IT-бизнес переживает период турбулентности, и мало кому под силу предугадать будущее отрасли. Но то, что она важна,...
Лиза Еписеева
03.01.2023