Лиза Еписеева
15.11.2022 в 08:30
2022 год стал неожиданностью для большинства сфер в бизнесе. Мировой кризис, санкции, повышения стоимости на микрочипы, топливо и много чего ещё сильно ударили по предпринимателям и компаниям. Некоторые смогли извлечь выгоду из сложившейся нестабильности. Давайте разберёмся, как прошёл 2022 год для бизнеса.
Из-за санкций вышло так, что сильнее это коснулось:
Связано это, в первую очередь, с санкциями, связанные с запретом или ограничением поставки товаров из-за границы. Часть из них не производятся в России. Так, поставки полупроводников из Тайваня, которые занимали более 50% рынка, сильно ударили по производству автомобильной электроники и гаджетов.
Второй проблемой стала логистическая проблема. Россию отключили от SWIFT, что сильно усложнило оплату за товары. Контейнерные линии и европейские порты часто отказываются работать с российскими грузами, что резко снизило количество импорта.
Ещё один сильный удар пришёл на компании, специализирующиеся на туризме. Часть стран перестали выдавать визы россиянам. Да и количество туристов сократилось в разы, что сильно ударило по отельному бизнесу.
За 2022 год часть компаний попросту ушли с российского рынка, либо сильно сократили капиталовложения. Благодаря этому появилась свободная ниша, которую быстро начали занимать «молодые» компании. Как указывает «Яндекс Wordstat» количество запросов по слову «Торговля» выросла на 188 000.
Вторым новым делом, которое получило «перспективы» - стал параллельный импорт. Связано это с тем, что часть товаров не поставляется напрямую в Россию. Если вновь обратиться к «Яндекс Wordstat», то выясним, что количество запросов «Грузоперевозки» выросло на 25 000.
Также выросли доходы у компаний по производству деталей, которые стали необходимыми после ухода с российского рынка иностранных компаний. Обороты выросли в разы. Помимо этого они стали получать поддержку от государства.
2022 год стал тяжелым для большинства компаний. Сильно поменялись правила «игры» на рынке. Однако это открыло и дорогу для других сфер деятельности.
Читайте ещё:
Рассказываем что делать если Роскомнадзор выявил нарушение в периодичности издания? Какие документы и куда...
Артём Соколовский
30.03.2023
Часто предприниматели задаются вопросом: Зачем мне электронная подпись если мне нужно подать только декларацию...
Артём Соколовский
21.02.2023
IT-бизнес переживает период турбулентности, и мало кому под силу предугадать будущее отрасли. Но то, что она важна,...
Лиза Еписеева
03.01.2023