Артём Соколовский
30.01.2022 в 19:10
Время поговорить о клавиатурах. Недавно рассказали, как организовать рабочее место дома, но без комфортной клавиатуры или мыши рабочее место - не рабочее.
Для начала предлагаем знакомство с типами, размерами, характеристиками клавиатур. Узнаете, какой вред наносится здоровью с некомфортными клавиатурами и мышками. Насколько стоимость влияет на качество и комфорт.
При покупке компьютера уделяем весомую часть бюджета на комплектующие и остатки от бюджета тратим на клавиатуру и мышь. Эту ошибку допускал сам, поскольку находил правильным решением иметь на четыре гигабайта оперативной памяти больше, чем эти две тысячи рублей добавить к остатку бюджета и купить клавиатуру. В результате покупаем некомфортные клавиатуры и мыши, которые приводят к синдрому запястного канала. Ещё этот синдром называют «туннельным синдромом», хотя это не совсем корректно, поскольку существует множество других туннельных синдромов. Синдромы сдавливания нерва в узком канале, как сообщает нам Википедия в статье о синдроме запястного канала.
Таким вопросом нужно задаваться при выборе типа клавиатуры. От ответа зависит удобство и долговечность. Программисты и журналисты набирают большое количество текста и мембранная клавиатура для этих профессий не подойдёт. Точно также не подойдёт механическая клавиатура за восемь тысяч рублей для домашнего неактивного использования. Для начала предлагаем знакомство с типами и размерами клавиатур. Насколько стоимость влияет на качество и комфорт?
Знакомимся с двумя форматами клавиатур: ANSI и ISO. В вопросе выбора формата мы должны определить, как нам удобно работать с клавишами Enter и Back Slash. Отличия между форматами ANSI и ISO могут показаться не очень существенные, однако, это может играть большую роль в удобстве. Любителям жмакнуть на enter со всего размаха на клавиатуре с раскладкой ANSI придётся разочароваться, так как на подобной раскладке клавиша enter вытянутая и размещена на одну линию, в отличие от ISO, где эта клавиша занимает две линии и достаточно большая. Из-за размера клавиши enter в ISO меняется расположение и количество клавиши Back Slash. В ISO клавиша Back Slash может находиться рядом с левым shift и рядом с большой клавишей enter на первой её строчке. В ANSI клавиатуре, Back Slash один и занимает место над enter за счёт маленького размера enter.
Клавиша Back Slash находится рядом с левым shift и рядом с большой клавишей enter.
Автор фотографии: Sebastian Banasiewcz.
Enter занимает одну линию и Back Slash только один над enter.
Автор фотографии: Wesley Tingey.
С клавишами Alt и Shift всё на много проще, поскольку количество и местоположение не меняется, но меняется размер клавиши. Часто встречал, что правая клавиша alt на ISO раскладке больше в длине, и левый shift уменьшается в размерах по сравнению с ANSI раскладкой, где в большинстве случаев shift одинаковый в длине с обеих сторон клавиатуры.
Размеры клавиатур разделяются по процентам: 100%, 80%, 75%, 60% - 65% и совсем малютка 40%.
Классические форматы клавиатур содержат 105 клавиш ISO или 104 клавиши ANSI, но множество моделей отходят от этого стандарта. Производители идут двумя путями. Первый путь - это сокращение набора клавиш. Второй - клавиши плотнее располагают в компактных моделях и добавляют дополнительные специальные клавиши в многофункциональных моделях.
Этот стандарт вполне удобен, но в нём оставленное пустое место производители заполняют либо своим логотипом, либо добавляют полезные клавиши для управления мультимедийными функциями или для запуска часто использующихся приложений. Это увеличивает количество клавиш. Уже получается 108 или 109, при этом клавиатура не увеличивается в размере по сравнению со стандартной.
Автор фотографии: Editors Keys.
Если клавиши для управления мультимедийными функциями или для запуска часто использующихся приложений находятся с края левой стороны, будьте готовы к тому, что вместо нажатия на Ctrl или Shift в слепую, вы будете нечаянно попадать на эти дополнительные клавиши, это уже проверено на собственном опыте.
Укороченная клавиатура содержит 87 клавиш у которой нет цифрового блока, в остальном всё как у классических 100 процентных клавиатур. Если вам не приходится набирать часто большие числовые последовательности, дополнительный цифровой блок не нужен и экономит место с правой стороны для руки и мышки.
Автор фотографии: Michelle Ding.
В подобных клавиатурах отсутствует цифровой блок справа, стрелки и системные команды Scroll Lock «SL», Pause/Break «PB» и NumLock плотно расположены в основном блоке. Места для руки и мыши появляется ещё больше, однако работать намного неудобнее в отличии чем в 80% формате.
Автор фотографии: Martin Garrido.
У таких клавиатур отсутствует функциональные клавиши F1-F12, нет цифрового блока, отсутствуют стрелки и блок системных команд. Все эти клавиши заменены на комбинации клавиш. Размер 65 процентов отличается от 60 процентной клавиатуры наличием стрелок и двух-трёх клавиш системных команд.
Все два этих размера выпускаются преимущественно портативными для удобного ношения при себе. Поэтому я нахожу эти клавиатуры удобные для журналистов, которые привыкли к одной клавиатуре и им удобно работать на ней, но при этом требуется удобство переноски клавиатуры от одного компьютера дома до второго в редакции.
Автор фотографии: Paul Esch-Laurent.
Такой маленький формат применяется исключительно для ультрапортативных клавиатур. В этой клавиатуре нет верхнего ряда клавиш с цифрами. Чтобы ввести цифры, нужно зажать клавишу «Fn» или переключиться на специальную раскладу, где вместо букв - различные спецсимволы и цифры.
Этот формат клавиатуры очень специфический. Просто так найти в магазинах невозможно. Когда мы писали эту статью, не смогли найти фотографию размера 40-процентной клавиатуры на фотостоке Unsplash. Даже обращались к мастерам с Avito, которые собирают клавиатуры. Просили фотографию 40-процентной клавиатуры - ни у кого не оказалось.
Фотография для оформления статьи взята с Unsplash, автор: Nubelson Fernandes и Sam Pak.
Читайте ещё:
Зачем вам может понадобиться вокал, если вы не похожи на Киркорова, не имеете амбиций прославиться и вообще далеки...
Василий Пашкин
06.06.2023
Центральный Банк России возобновил печать купюр номиналом в 5 и 10 рублей, эти купюры уже в обороте некоторых...
Артём Соколовский
24.03.2023
Последний выпуск этого года будет спойлером к 2023 году. Это не пророчество к тому, что будет в мире или в России, мы о...
Редакция Temj
27.12.2022