Интересное

Как выбрать для себя клавиатуру? Чем отличаются форматы ANSI и ISO.

Время поговорить о клавиатурах. Недавно рассказали, как организовать рабочее место дома, но без комфортной клавиатуры или мыши рабочее место - не рабочее.

Для начала предлагаем знакомство с типами, размерами, характеристиками клавиатур. Узнаете, какой вред наносится здоровью с некомфортными клавиатурами и мышками. Насколько стоимость влияет на качество и комфорт.

Здоровье:

При покупке компьютера уделяем весомую часть бюджета на комплектующие и остатки от бюджета тратим на клавиатуру и мышь. Эту ошибку допускал сам, поскольку находил правильным решением иметь на четыре гигабайта оперативной памяти больше, чем эти две тысячи рублей добавить к остатку бюджета и купить клавиатуру. В результате покупаем некомфортные клавиатуры и мыши, которые приводят к синдрому запястного канала. Ещё этот синдром называют «туннельным синдромом», хотя это не совсем корректно, поскольку существует множество других туннельных синдромов. Синдромы сдавливания нерва в узком канале, как сообщает нам Википедия в статье о синдроме запястного канала

Предупреждение

При появлении признаков туннельного синдрома не занимайтесь самолечением. Для получения информации о данном синдроме и лечения обратитесь к врачу.

Для чего мне клавиатура?

Таким вопросом нужно задаваться при выборе типа клавиатуры. От ответа зависит удобство и долговечность. Программисты и журналисты набирают большое количество текста и мембранная клавиатура для этих профессий не подойдёт. Точно также не подойдёт механическая клавиатура за восемь тысяч рублей для домашнего неактивного использования. Для начала предлагаем знакомство с типами и размерами клавиатур. Насколько стоимость влияет на качество и комфорт?

Форматы клавиатур:

Знакомимся с двумя форматами клавиатур: ANSI и ISO. В вопросе выбора формата мы должны определить, как нам удобно работать с клавишами Enter и Back Slash. Отличия между форматами ANSI и ISO могут показаться не очень существенные, однако, это может играть большую роль в удобстве. Любителям жмакнуть на enter со всего размаха на клавиатуре с раскладкой ANSI придётся разочароваться, так как на подобной раскладке клавиша enter вытянутая и размещена на одну линию, в отличие от ISO, где эта клавиша занимает две линии и достаточно большая. Из-за размера клавиши enter в ISO меняется расположение и количество клавиши Back Slash. В ISO клавиша Back Slash может находиться рядом с левым shift и рядом с большой клавишей enter на первой её строчке. В ANSI клавиатуре, Back Slash один и занимает место над enter за счёт маленького размера enter.

Формат клавиатуры ISO:

Клавиша Back Slash находится рядом с левым shift и рядом с большой клавишей enter. 

Автор фотографии: Sebastian Banasiewcz.

Формат клавиатуры ANSI:

Enter занимает одну линию и Back Slash только один над enter.

 Автор фотографии: Wesley Tingey.

Что с Alt и Shift?

С клавишами Alt и Shift всё на много проще, поскольку количество и местоположение не меняется, но меняется размер клавиши. Часто встречал, что правая клавиша alt на ISO раскладке больше в длине, и левый shift уменьшается в размерах по сравнению с ANSI раскладкой, где в большинстве случаев shift одинаковый в длине с обеих сторон клавиатуры.

Размеры.

Размеры клавиатур разделяются по процентам: 100%, 80%, 75%, 60% - 65% и совсем малютка 40%.

104-109 клавиш, 100%.

Классические форматы клавиатур содержат 105 клавиш ISO или 104 клавиши ANSI, но множество моделей отходят от этого стандарта. Производители идут двумя путями. Первый путь - это сокращение набора клавиш. Второй - клавиши плотнее располагают в компактных моделях и добавляют дополнительные специальные клавиши в многофункциональных моделях.

Этот стандарт вполне удобен, но в нём оставленное пустое место производители заполняют либо своим логотипом, либо добавляют полезные клавиши для управления мультимедийными функциями или для запуска часто использующихся приложений. Это увеличивает количество клавиш. Уже получается 108 или 109, при этом клавиатура не увеличивается в размере по сравнению со стандартной.

 Автор фотографии: Editors Keys.

Особенность дополнительных клавиш:

Если клавиши для управления мультимедийными функциями или для запуска часто использующихся приложений находятся с края левой стороны, будьте готовы к тому, что вместо нажатия на Ctrl или Shift в слепую, вы будете нечаянно попадать на эти дополнительные клавиши, это уже проверено на собственном опыте.

80% — Без цифрового блока.

Укороченная клавиатура содержит 87 клавиш у которой нет цифрового блока, в остальном всё как у классических 100 процентных клавиатур. Если вам не приходится набирать часто большие числовые последовательности, дополнительный цифровой блок не нужен и экономит место с правой стороны для руки и мышки.

 Автор фотографии: Michelle Ding.

75% — Компактный формат.

В подобных клавиатурах отсутствует цифровой блок справа, стрелки и системные команды Scroll Lock «SL», Pause/Break «PB» и NumLock плотно расположены в основном блоке. Места для руки и мыши появляется ещё больше, однако работать намного неудобнее в отличии чем в 80%  формате.

 Автор фотографии: Martin Garrido.

60-65% — Более компактный формат.

У таких клавиатур отсутствует функциональные клавиши F1-F12, нет цифрового блока, отсутствуют стрелки и блок системных команд. Все эти клавиши заменены на комбинации клавиш. Размер 65 процентов отличается от 60 процентной клавиатуры наличием стрелок и двух-трёх клавиш системных команд.

Все два этих размера выпускаются преимущественно портативными для удобного ношения при себе. Поэтому я нахожу эти клавиатуры удобные для журналистов, которые привыкли к одной клавиатуре и им удобно работать на ней, но при этом требуется удобство переноски клавиатуры от одного компьютера дома до второго в редакции.

 Автор фотографии: Paul Esch-Laurent.

40% — совсем кроха!

Такой маленький формат применяется исключительно для ультрапортативных клавиатур. В этой клавиатуре нет верхнего ряда клавиш с цифрами. Чтобы ввести цифры, нужно зажать клавишу «Fn» или переключиться на специальную раскладу, где вместо букв - различные спецсимволы и цифры.

Этот формат клавиатуры очень специфический. Просто так найти в магазинах невозможно. Когда мы писали эту статью, не смогли найти фотографию размера 40-процентной клавиатуры на фотостоке Unsplash. Даже обращались к мастерам с Avito, которые собирают клавиатуры. Просили фотографию 40-процентной клавиатуры - ни у кого не оказалось.

Фотография для оформления статьи взята с Unsplash, автор: Nubelson Fernandes и Sam Pak.


Читайте ещё:

{"time":1679607623111,"blocks":[{"id":"p4ck3igKPp","type":"paragraph","data":{"text":"Центральный Банк России возобновил печать купюр номиналом в <a href=\"https://www.cbr.ru/cash_circulation/banknotes/5rub/\">5</a> и <a href=\"https://www.cbr.ru/cash_circulation/banknotes/10rub/\">10</a> рублей, эти купюры уже в обороте некоторых субъектах РФ, как заявил заместитель председателя ЦБ РФ <a href=\"https://www.cbr.ru/about_br/bankstructute/belovsv/\">@Сергей Белов</a> когда выступал на встрече организованной Ассоциацией банков России. Об этом стало известно от <a href=\"https://1prime.ru/finance/20230302/839960308.html\">@Прайм</a>.<br>"}},{"id":"A51wlsGMF_","type":"image","data":{"file":{"url":"https://temj.ru/articles/68/641cb6e852c42-5r97av.jpg","originalFileName":"5r_97_av.jpg"},"caption":"Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 5 рублей, взята с сайта ЦБ, [подробнее на сайте ЦБ](https://www.cbr.ru/cash_circulation/banknotes/5rub/).<br>","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},{"id":"5mDJjrGZyz","type":"paragraph","data":{"text":"Как выглядят бумажные 10 рублей ещё не забыли, но уже есть поколения которые не видели и не знают что ранее была купюра номиналом 5 рублей. Бумажная пятёрка изымалась из обращения ранее, но всё равно считалась платёжным средством и можно было её потратить."}},{"id":"6QcPsdLLUT","type":"paragraph","data":{"text":"<b>Напомним</b> что ранее\nСергей\nБелов&nbsp;показал<a href=\"https://temj.ru/a/100rub\"> свежую купюру с номиналом\n100 рублей</a> и рассказал, что в дизайне\nбанкноты изменилось, а что осталось\nнетронутым.<br>"}}],"version":"2.23.0-rc.0"}

Центральный банк возобновил печать купюр номиналом в пять и десять рублей.

Центральный Банк России возобновил печать купюр номиналом в 5 и 10 рублей, эти купюры уже в обороте некоторых...

Артём Соколовский

24.03.2023

{"time":1672168697906,"blocks":[{"id":"BCQ5peYZ2G","type":"paragraph","data":{"text":"Казалось наши планы  очень малы, но когда оглянулись назад и посмотрели что уже готово, мы увидели нижнюю часть айсберга. С середины 2022 года, мы разрабатываем заново Temj, от панели управления до основного сайта и подготавливаем площадку к новому контенту."}},{"id":"bhRwmYQH7B","type":"header","data":{"text":"Вернёмся на полтора года назад.","level":3}},{"id":"qrlinPvlGm","type":"paragraph","data":{"text":"Мы только стартовали, наши планы были просты, по этому полностью всю техническую часть мы собрали за 2 месяца. В ходе создания контента, перед нами вставали новые задачи, которые мы благополучно реализовывали. Со временем наши потребности росли, а задачи становились сложнее, это привело нас к решению полной перезагрузки с технической стороны."}},{"id":"_UcD9HUFEi","type":"header","data":{"text":"Читайте то, что вам интересно!&nbsp;«‎Новая сортировка».","level":3}},{"id":"tKUeSkZ852","type":"paragraph","data":{"text":"Мы отказываемся от части рубрик, таких как: Городская среда, «‎Ответственность», «‎Что в законах?» и культура. Далее мы отказываемся от понимания рубрик, и преходим к темам. В рубрику «‎Своё дело» попадали статьи если они касались темы бизнеса и получалось так, что в одной рубрике могли быть статьи на тему налогов, кейсов и инструкций такие как «‎Как зарегистрировать ИП?». С помощью тем, мы хотим более точно рассортировать статьи, к примеру: Если статья о налогах, то этот материал будет публиковаться в теме «‎Налоги», а если статья о том «‎Как зарегистрировать кассу и не попасть на штраф» то материал будет публиковаться в темах «‎Штрафы» и «‎Инструкции для бизнеса»."}},{"id":"c1N8j82Rpp","type":"paragraph","data":{"text":"Иногда был спор куда отнести статью в «‎Ответственность» или «‎Что в законах?», по факту эти две рубрики очень связаны между собой, нет смысла в двух рубриках."}},{"id":"2HqmdkcUKV","type":"header","data":{"text":"Вы к нам на 5 минут или на час? «‎Новый контент».","level":3}},{"id":"Q3L5IdqCpF","type":"paragraph","data":{"text":"Большую тему в статье не раскрыть, а очень бы хотелось. Для этого мы запускаем лонгриды где сможем развернуть тему с мельчайшими подробностями и с большим количеством контента. О периодичности публикации лонгридов пока не известно, но уже ясно что будут привлекаться к созданию лонгридов помимо нашей команды, копирайтеры и дизайнеры."}},{"id":"ZE7ndxpd0m","type":"header","data":{"text":"— Это всё?","level":4}},{"id":"Lv9ma7ffGY","type":"paragraph","data":{"text":"Нет. Мы работаем над новым видом контента для нас, это подкасты. Уже есть первый подкаст в разработке, название подкаста пока держим в секрете, но первый выпуск опубликуем в середине или в конце 2023 года. Нас можно будет послушать ВКонтакте, Яндекс Музыке и на нашем сайте. О начале подкастов мы сообщим в наших социальных сетях."}},{"id":"3eojUMlrLx","type":"paragraph","data":{"text":"С наступающим новым годом, увидимся 3 января, ваша редакция Temj!"}}],"version":"2.23.0-rc.0"}

Что будет в 2023 году в нашей редакции Temj?

Последний выпуск этого года будет спойлером к 2023 году. Это не пророчество к тому, что будет в мире или в России, мы о...

Редакция Temj

27.12.2022

{"time":1670306274989,"blocks":[{"id":"XB9xau6P30","type":"paragraph","data":{"text":"С 1 декабря начинается обратный отсчёт до Нового года. Одни активно готовятся, другие надеются всё успеть в последний момент. В итоге 30 числа, а иногда даже 31 декабря начинается гонка за подарками, ёлкой, продуктами."}},{"id":"PBju1QDkCs","type":"paragraph","data":{"text":"Как сделать 31 декабря по-настоящему праздничным, приятным и спокойным днём? Самые важные дела перед Новым годом распланировать на последние 4 недели, а 31 декабря выспаться, нарядиться и наслаждаться."}},{"id":"bZ7AZ_2BOH","type":"header","data":{"text":"С 1 по 11 декабря:","level":4}},{"id":"-WfYrFMQd9","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Составить список подарков</b> и купить, хотя бы большую часть. Помимо семьи, друзей, есть еще коллеги, учителя и воспитатели, врачи и другие люди, которым хочется сказать «спасибо». Если список составить заранее, никто не останется без внимания.","<b>Купить, упаковать и подписать подарки</b> чтобы в ответственный момент не перепутать.<br>","<b>Подобрать праздничный наряд.</b> 2023 – год черного водяного кролика. Рекомендуемые ткани – натуральные, цвета: серый, голубой, розовый, зелёный, красный, синий, фиолетовый, чёрный."]}},{"id":"5hMz6MvkN-","type":"header","data":{"text":"С 12 по 18 декабря:","level":4}},{"id":"yROxdRD3FG","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Избавиться от лишних вещей: </b>продать, отдать, рассортировать «очень» нужное. В доме, где всё лежит по местам, будет гораздо легче убраться непосредственно перед праздником.","<b>Подвести итоги года:</b> похвалить себя за достижения, с благодарностью вспомнить хорошее, отпустить плохое, сформулировать планы на 2023 год."]}},{"id":"45LnmvWq-N","type":"header","data":{"text":"С 19 по 25 декабря:","level":4}},{"id":"lDfILh4YES","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Поставить дома ёлку.</b> Прошлогоднюю искусственную ёлку стоит помыть после долгого хранения. Живую лучше приобрести в конце недели, чтобы она была максимально свежа к празднику.","<b>Определиться с украшениями и пиротехникой:</b> перебрать старые украшения, купить недостающие шары, гирлянды, хлопушки и фейерверки.<br>"]}},{"id":"A1KC9ThPxJ","type":"header","data":{"text":"С 26 декабря по 30 декабря:","level":4}},{"id":"o5VHRrjPIt","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Купить продукты.</b> Всё, что возможно, приготовить заранее.","<b>Провести уборку.</b><br>","<b><b>Поздравить всех, кого не увидите до конца праздников.</b></b>"]}},{"id":"1J6RZdLYE6","type":"header","data":{"text":"31 декабря:","level":4}},{"id":"koGF0Xw2Xy","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Встретить Новый год</b> отдохнувшими, красивыми и счастливыми."]}}],"version":"2.23.0-rc.0"}

Чек-лист успеть до Нового года: Что нужно сделать и купить в декабре?

С 1 декабря начинается обратный отсчёт до Нового года. Одни активно готовятся, другие надеются всё успеть в...

Лиза Еписеева

06.12.2022