Артём Соколовский
25.02.2022 в 09:05
Мой путь знакомства с этим чаем начался в одном из чайных магазинов, когда я решил зайти взять вкусненького чая для работы. Я заядлый кофеман и сейчас остаюсь им, при этом смело могу сказать после Шу пуэра, что сменить кофе на чай это отличная идея с одной оговоркой. Оговорка в том, что я имею ввиду чай, который нужно заваривать, а не из пакетиков, не смотря на то, что и в пакетиках есть очень достойные варианты.
Когда я зашёл в чайный магазин, я решил немного поэкспериментировать и взял непонятный мне чай в прессованных квадратиках. Тогда не понимал, что я купил. Когда начал заваривать один квадратик непонятного мне чая, почувствовал запах который чётко могу описать. Запах был старой автомобильной покрышки примерно с ВАЗ 2107 2002 года, которую закопали, после откопали, сожгли и то, что осталось от неё, спрессовали в квадратик и это сейчас заваривается в чайнике. Запах соответствует вкусу. После чего я его вылил и начал искать информацию о чае, теперь делюсь ею с вами.
Основная местность производства Шу Пуэра это южная Китайская провинция Юньнань. Тропический климат и природа провинции являются лучшим подспорьем для роста качественного чая. В этой провинции находятся самые высокогорные чайные плантации и самые старые чайные деревья, с которых до сих пор собирают чай. Чай с этой провинции и с этих старых деревьев называют Лао Ча или Гу Шу Ча, что переводится как «чай с древних деревьев» или «чай со старых деревьев». Основными регионами производства Шу Пуэра считаются: Сымао, Линьцань, Сишуанбаньна и Баошань.
Шу Пуэр появился в семидесятых годах прошлого века благодаря технологу Куньминской чайной фабрики Госпоже У Ци Ин. Технология состоит из нескольких этапов. Оновой является технология «Во Туй» переводится как «мокрая куча», «влажная куча» или «влажное скирдование».
Сейчас разберёмся, что это за кучи, почему они влажные и пройдём все этапы по порядку.
Между четвёртым и пятым пунктом в процессе ферментации за кучками следят технологи, контролируя температуру и влажность. При необходимости кучки ворошат для баланса температуры и влажности. Технологи также на своё усмотрения определяют время ферментации и поэтому срок может доходить от одного месяца до года либо дольше.
После всех этапов производства кучи разделяют на разные подвиды и прессуют в блины, гнёзда, кирпичи и в другие формы.
Автор фотографии: Petr Sidorov.
Много разговоров ходит о различных «эффектах», слово «эффект» многозначное, давайте попробуем разобраться почему Шу Пуэр бодрит.
Полезные свойства Шу Пуэра обусловлены богатым химическим составом чая. По разным данным около трёхсот соединений разного рода алкалоидов, эфирных масел, дубильных веществ, витамином и многого другого. Под эффектом имеется ввиду то, как эти соединения влияют на человека. Сильными по действию на человека можно считать алкалоидные соединения в частности «теин». Он же, как сообщает cтатья из Википедии, кофеин, которого довольно много в чае и содержится не только в чае, но и в кофе. Поэтому такой чай бодрит не хуже кофе, при этом блогеры с YouTube говорят, что Шу Пуэр и кофе по-разному бодрят. Кофе даёт плавный эффект, при этом резко заканчивается, Шу Пуэр, в свою очередь, даёт плавный эффект бодрости и плавно пропадает.
Именно поэтому мы в начале предупредили о необходимости консультации со специалистами. Кофе и чай некоторым людям запрещён. Побочные эффекты тоже присутствуют и связаны с наличием в чае кофеина. В добавок ферментированные продукты имеют свойство влиять на концентрацию кишечных бактерий и могут негативно отразиться на пищеварении, при этом читая полезные свойства Шу Пуэра, можно в списке прочего встретить такое качество, как улучшение пищеварения. Любой продукт может быть как и во вред так и в пользу. Важно учитывать своё здоровье и употребляемое количество продукта. Особенно это касается кофе.
Да, вкус специфический и не всем понравится, однако его нужно правильно заваривать. Я к своему сожалению в первый раз не правильно заварил Шу Пуэр и вылил его.
Я ощущаю приятный древесно земельный вкус. Из-за вкуса земли существует миф, что Шу Пуэр закапывают на долго в землю, но это не так. Чаще всего я встречаю подобное описание вкуса Шу Пуэра: характерны шоколадные и тёмные древесные тона, вкус мягкий и густой.
В идеале, многие меня поддержат, лучше использовать глиняный чайничек. Однако, он стоит примерно сто долларов и это только оптовая закупка из Китая от мастера (по словам моего друга, который ранее занимался чайным магазином). Фарфоровая или стеклянная посуда тоже подойдут. Этот чай не прихотливый в плане заваривания, но идея переварить этот чай не самая хорошая, поскольку в моём случае это привело к потере вкуса и цвета.
И так, вода! Для начала нужна хорошая вода и температура воды при заваривании нужна 90 - 100 °C градусов. На одно чаепитие я использую один прессованный квадратик - это примерно 10-15 граммов.
Далее очень важный этап - заваривание. Разламываем квадратик и заливаем его кипятком - это считается «нулевой пролив». Если говорить простым языком, нулевой пролив очищает чай от чайной пыли и прогревает его. Первый раз вы заливаете чай кипятком и выливаете его, после заливаете кипятком второй раз. Далее нужно ловить свой баланс, поскольку время заваривания разное - так сообщают разные источники. После второго залива кипятка рекомендуется подождать 10 секунд, разлить по пиалам и наслаждаться чаем. Затем можно повторно заварить чай и пить его до тех пор, пока не почувствуете, что чай перестал завариваться. Я же любитель подождать чуточку дольше, примерно минуты четыре, чтобы цвет чая стал черным, после уже наслаждаюсь цветом, вкусом и запахом.
Делайте выводы сами, а я пошёл ещё заварю себе Шу Пуэра :)
Фотография для оформления статьи взята с Unsplash, автор: Petr Sidorov.
Комментарии:
Читайте ещё:
Мы уже говорили о QSL-карточках. Но всё же осталось ощущение, что мы что-то упустили. В этом материале вы узнаете:...
Артём Соколовский
27.03.2024
Зачем вам может понадобиться вокал, если вы не похожи на Киркорова, не имеете амбиций прославиться и вообще далеки...
Василий Пашкин
06.06.2023
Центральный Банк России возобновил печать купюр номиналом в 5 и 10 рублей, эти купюры уже в обороте некоторых...
Артём Соколовский
24.03.2023