Интересное

Что такое Шу Пуэр и причём тут Китайская провинция Юньнань? Пьём чай вместе!

Мой путь знакомства с этим чаем начался в одном из чайных магазинов, когда я решил зайти взять вкусненького чая для работы. Я заядлый кофеман и сейчас остаюсь им, при этом смело могу сказать после Шу пуэра, что сменить кофе на чай это отличная идея с одной оговоркой. Оговорка в том, что я имею ввиду чай, который нужно заваривать, а не из пакетиков, не смотря на то, что и в пакетиках есть очень достойные варианты.

Когда я зашёл в чайный магазин, я решил немного поэкспериментировать и взял непонятный мне чай в прессованных квадратиках. Тогда не понимал, что я купил. Когда начал заваривать один квадратик непонятного мне чая, почувствовал запах который чётко могу описать. Запах был старой автомобильной покрышки примерно с ВАЗ 2107 2002 года, которую закопали, после откопали, сожгли и то, что осталось от неё, спрессовали в квадратик и это сейчас заваривается в чайнике. Запах соответствует вкусу. После чего я его вылил и начал искать информацию о чае, теперь делюсь ею с вами.

Как делают Шу Пуэр и откуда он?

Основная местность производства Шу Пуэра это южная Китайская провинция Юньнань. Тропический климат и природа провинции являются лучшим подспорьем для роста качественного чая. В этой провинции находятся самые высокогорные чайные плантации и самые старые чайные деревья, с которых до сих пор собирают чай. Чай с этой провинции и с этих старых деревьев называют Лао Ча или Гу Шу Ча, что переводится как «чай с древних деревьев» или «чай со старых деревьев». Основными регионами производства Шу Пуэра считаются: Сымао, Линьцань, Сишуанбаньна и Баошань.

Шу Пуэр появился в семидесятых годах прошлого века благодаря технологу Куньминской чайной фабрики Госпоже У Ци Ин. Технология состоит из нескольких этапов. Оновой является технология «Во Туй» переводится как «мокрая куча», «влажная куча» или «влажное скирдование».

Сейчас разберёмся, что это за кучи, почему они влажные и пройдём все этапы по порядку.

  • Первым делом идёт сбор чайного сырья. Для Шу Пуэра собирают почки чайного листа, сами лисья с чайных кустов и деревьев.
  • Далее полученное сырьё раскладывают на открытых поверхностях и высушивают на солнце. В плохую погоду сушат под навесами.
  • Третий этап называют «Фиксация зелени». То есть замораживание процесса естественной ферментации в листе, тем самым сохраняя его полезные свойства. Для этого прибегают к разным способам: сырьё могут выпаривать, прожаривать или сушить, после этого сырьё называют «Мао Ча». В Китае так называют чайные листья, прошедшие основные стадии обработки, но ещё не до конца готовые. Эту информацию я нашёл при поиске перевода «Мао Ча».
  • Когда сырьё «Мао Ча» готово, его переносят в проветриваемые и сухие помещения, где укладывают в кучи, которые могут иметь разный вес и вид. После этого поливают эти кучи водой и накрывают тканью, где идёт дальнейшая ферментация. Это и называется метод влажного скирдования или влажной кучи.
  • После влажного скирдования готовый чай сушат на солнце, таким образом фиксируют результат.

Между четвёртым и пятым пунктом в процессе ферментации за кучками следят технологи, контролируя температуру и влажность. При необходимости кучки ворошат для баланса температуры и влажности. Технологи также на своё усмотрения определяют время ферментации и поэтому срок может доходить от одного месяца до года либо дольше.

После всех этапов производства кучи разделяют на разные подвиды и прессуют в блины, гнёзда, кирпичи и в другие формы.

Автор фотографии: Petr Sidorov.

Эффект Шу Пуэра

Имеются противопоказания!

Из-за эффекта чая редакция Temj предупреждает, что необходима консультация со специалистом.

Много разговоров ходит о различных «эффектах», слово «эффект» многозначное, давайте попробуем разобраться почему Шу Пуэр бодрит.

Полезные свойства Шу Пуэра обусловлены богатым химическим составом чая. По разным данным около трёхсот соединений разного рода алкалоидов, эфирных масел, дубильных веществ, витамином и многого другого. Под эффектом имеется ввиду то, как эти соединения влияют на человека. Сильными по действию на человека можно считать алкалоидные соединения в частности «теин». Он же, как сообщает cтатья из Википедии, кофеин, которого довольно много в чае и содержится не только в чае, но и в кофе. Поэтому такой чай бодрит не хуже кофе, при этом блогеры с YouTube говорят, что Шу Пуэр и кофе по-разному бодрят. Кофе даёт плавный эффект, при этом резко заканчивается, Шу Пуэр, в свою очередь, даёт плавный эффект бодрости и плавно пропадает.

Именно поэтому мы в начале предупредили о необходимости консультации со специалистами. Кофе и чай некоторым людям запрещён. Побочные эффекты тоже присутствуют и связаны с наличием в чае кофеина. В добавок ферментированные продукты имеют свойство влиять на концентрацию кишечных бактерий и могут негативно отразиться на пищеварении, при этом читая полезные свойства Шу Пуэра, можно в списке прочего встретить такое качество, как улучшение пищеварения. Любой продукт может быть как и во вред так и в пользу. Важно учитывать своё здоровье и употребляемое количество продукта. Особенно это касается кофе.

Берегите зубы!

После выпитого чая, желательно почистить зубы, иначе чай покрасит зубки.

Какой вкус и как заваривать?

Да, вкус специфический и не всем понравится, однако его нужно правильно заваривать. Я к своему сожалению в первый раз не правильно заварил Шу Пуэр и вылил его.

Я ощущаю приятный древесно земельный вкус. Из-за вкуса земли существует миф, что Шу Пуэр закапывают на долго в землю, но это не так. Чаще всего я встречаю подобное описание вкуса Шу Пуэра: характерны шоколадные и тёмные древесные тона, вкус мягкий и густой.

В идеале, многие меня поддержат, лучше использовать глиняный чайничек. Однако, он стоит примерно сто долларов и это только оптовая закупка из Китая от мастера (по словам моего друга, который ранее занимался чайным магазином). Фарфоровая или стеклянная посуда тоже подойдут. Этот чай не прихотливый в плане заваривания, но идея переварить этот чай не самая хорошая, поскольку в моём случае это привело к потере вкуса и цвета.

И так, вода! Для начала нужна хорошая вода и температура воды при заваривании нужна 90 - 100 °C градусов. На одно чаепитие я использую один прессованный квадратик - это примерно 10-15 граммов.

Далее очень важный этап - заваривание. Разламываем квадратик и заливаем его кипятком - это считается «нулевой пролив». Если говорить простым языком, нулевой пролив очищает чай от чайной пыли и прогревает его. Первый раз вы заливаете чай кипятком и выливаете его, после заливаете кипятком второй раз. Далее нужно ловить свой баланс, поскольку время заваривания разное - так сообщают разные источники. После второго залива кипятка рекомендуется подождать 10 секунд, разлить по пиалам и наслаждаться чаем. Затем можно повторно заварить чай и пить его до тех пор, пока не почувствуете, что чай перестал завариваться. Я же любитель подождать чуточку дольше, примерно минуты четыре, чтобы цвет чая стал черным, после уже наслаждаюсь цветом, вкусом и запахом.

Делайте выводы сами, а я пошёл ещё заварю себе Шу Пуэра :)

Фотография для оформления статьи взята с Unsplash, автор: Petr Sidorov.


Читайте ещё:

{"time":1679607623111,"blocks":[{"id":"p4ck3igKPp","type":"paragraph","data":{"text":"Центральный Банк России возобновил печать купюр номиналом в <a href=\"https://www.cbr.ru/cash_circulation/banknotes/5rub/\">5</a> и <a href=\"https://www.cbr.ru/cash_circulation/banknotes/10rub/\">10</a> рублей, эти купюры уже в обороте некоторых субъектах РФ, как заявил заместитель председателя ЦБ РФ <a href=\"https://www.cbr.ru/about_br/bankstructute/belovsv/\">@Сергей Белов</a> когда выступал на встрече организованной Ассоциацией банков России. Об этом стало известно от <a href=\"https://1prime.ru/finance/20230302/839960308.html\">@Прайм</a>.<br>"}},{"id":"A51wlsGMF_","type":"image","data":{"file":{"url":"https://temj.ru/articles/68/641cb6e852c42-5r97av.jpg","originalFileName":"5r_97_av.jpg"},"caption":"Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 5 рублей, взята с сайта ЦБ, [подробнее на сайте ЦБ](https://www.cbr.ru/cash_circulation/banknotes/5rub/).<br>","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},{"id":"5mDJjrGZyz","type":"paragraph","data":{"text":"Как выглядят бумажные 10 рублей ещё не забыли, но уже есть поколения которые не видели и не знают что ранее была купюра номиналом 5 рублей. Бумажная пятёрка изымалась из обращения ранее, но всё равно считалась платёжным средством и можно было её потратить."}},{"id":"6QcPsdLLUT","type":"paragraph","data":{"text":"<b>Напомним</b> что ранее\nСергей\nБелов&nbsp;показал<a href=\"https://temj.ru/a/100rub\"> свежую купюру с номиналом\n100 рублей</a> и рассказал, что в дизайне\nбанкноты изменилось, а что осталось\nнетронутым.<br>"}}],"version":"2.23.0-rc.0"}

Центральный банк возобновил печать купюр номиналом в пять и десять рублей.

Центральный Банк России возобновил печать купюр номиналом в 5 и 10 рублей, эти купюры уже в обороте некоторых...

Артём Соколовский

24.03.2023

{"time":1672168697906,"blocks":[{"id":"BCQ5peYZ2G","type":"paragraph","data":{"text":"Казалось наши планы  очень малы, но когда оглянулись назад и посмотрели что уже готово, мы увидели нижнюю часть айсберга. С середины 2022 года, мы разрабатываем заново Temj, от панели управления до основного сайта и подготавливаем площадку к новому контенту."}},{"id":"bhRwmYQH7B","type":"header","data":{"text":"Вернёмся на полтора года назад.","level":3}},{"id":"qrlinPvlGm","type":"paragraph","data":{"text":"Мы только стартовали, наши планы были просты, по этому полностью всю техническую часть мы собрали за 2 месяца. В ходе создания контента, перед нами вставали новые задачи, которые мы благополучно реализовывали. Со временем наши потребности росли, а задачи становились сложнее, это привело нас к решению полной перезагрузки с технической стороны."}},{"id":"_UcD9HUFEi","type":"header","data":{"text":"Читайте то, что вам интересно!&nbsp;«‎Новая сортировка».","level":3}},{"id":"tKUeSkZ852","type":"paragraph","data":{"text":"Мы отказываемся от части рубрик, таких как: Городская среда, «‎Ответственность», «‎Что в законах?» и культура. Далее мы отказываемся от понимания рубрик, и преходим к темам. В рубрику «‎Своё дело» попадали статьи если они касались темы бизнеса и получалось так, что в одной рубрике могли быть статьи на тему налогов, кейсов и инструкций такие как «‎Как зарегистрировать ИП?». С помощью тем, мы хотим более точно рассортировать статьи, к примеру: Если статья о налогах, то этот материал будет публиковаться в теме «‎Налоги», а если статья о том «‎Как зарегистрировать кассу и не попасть на штраф» то материал будет публиковаться в темах «‎Штрафы» и «‎Инструкции для бизнеса»."}},{"id":"c1N8j82Rpp","type":"paragraph","data":{"text":"Иногда был спор куда отнести статью в «‎Ответственность» или «‎Что в законах?», по факту эти две рубрики очень связаны между собой, нет смысла в двух рубриках."}},{"id":"2HqmdkcUKV","type":"header","data":{"text":"Вы к нам на 5 минут или на час? «‎Новый контент».","level":3}},{"id":"Q3L5IdqCpF","type":"paragraph","data":{"text":"Большую тему в статье не раскрыть, а очень бы хотелось. Для этого мы запускаем лонгриды где сможем развернуть тему с мельчайшими подробностями и с большим количеством контента. О периодичности публикации лонгридов пока не известно, но уже ясно что будут привлекаться к созданию лонгридов помимо нашей команды, копирайтеры и дизайнеры."}},{"id":"ZE7ndxpd0m","type":"header","data":{"text":"— Это всё?","level":4}},{"id":"Lv9ma7ffGY","type":"paragraph","data":{"text":"Нет. Мы работаем над новым видом контента для нас, это подкасты. Уже есть первый подкаст в разработке, название подкаста пока держим в секрете, но первый выпуск опубликуем в середине или в конце 2023 года. Нас можно будет послушать ВКонтакте, Яндекс Музыке и на нашем сайте. О начале подкастов мы сообщим в наших социальных сетях."}},{"id":"3eojUMlrLx","type":"paragraph","data":{"text":"С наступающим новым годом, увидимся 3 января, ваша редакция Temj!"}}],"version":"2.23.0-rc.0"}

Что будет в 2023 году в нашей редакции Temj?

Последний выпуск этого года будет спойлером к 2023 году. Это не пророчество к тому, что будет в мире или в России, мы о...

Редакция Temj

27.12.2022

{"time":1670306274989,"blocks":[{"id":"XB9xau6P30","type":"paragraph","data":{"text":"С 1 декабря начинается обратный отсчёт до Нового года. Одни активно готовятся, другие надеются всё успеть в последний момент. В итоге 30 числа, а иногда даже 31 декабря начинается гонка за подарками, ёлкой, продуктами."}},{"id":"PBju1QDkCs","type":"paragraph","data":{"text":"Как сделать 31 декабря по-настоящему праздничным, приятным и спокойным днём? Самые важные дела перед Новым годом распланировать на последние 4 недели, а 31 декабря выспаться, нарядиться и наслаждаться."}},{"id":"bZ7AZ_2BOH","type":"header","data":{"text":"С 1 по 11 декабря:","level":4}},{"id":"-WfYrFMQd9","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Составить список подарков</b> и купить, хотя бы большую часть. Помимо семьи, друзей, есть еще коллеги, учителя и воспитатели, врачи и другие люди, которым хочется сказать «спасибо». Если список составить заранее, никто не останется без внимания.","<b>Купить, упаковать и подписать подарки</b> чтобы в ответственный момент не перепутать.<br>","<b>Подобрать праздничный наряд.</b> 2023 – год черного водяного кролика. Рекомендуемые ткани – натуральные, цвета: серый, голубой, розовый, зелёный, красный, синий, фиолетовый, чёрный."]}},{"id":"5hMz6MvkN-","type":"header","data":{"text":"С 12 по 18 декабря:","level":4}},{"id":"yROxdRD3FG","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Избавиться от лишних вещей: </b>продать, отдать, рассортировать «очень» нужное. В доме, где всё лежит по местам, будет гораздо легче убраться непосредственно перед праздником.","<b>Подвести итоги года:</b> похвалить себя за достижения, с благодарностью вспомнить хорошее, отпустить плохое, сформулировать планы на 2023 год."]}},{"id":"45LnmvWq-N","type":"header","data":{"text":"С 19 по 25 декабря:","level":4}},{"id":"lDfILh4YES","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Поставить дома ёлку.</b> Прошлогоднюю искусственную ёлку стоит помыть после долгого хранения. Живую лучше приобрести в конце недели, чтобы она была максимально свежа к празднику.","<b>Определиться с украшениями и пиротехникой:</b> перебрать старые украшения, купить недостающие шары, гирлянды, хлопушки и фейерверки.<br>"]}},{"id":"A1KC9ThPxJ","type":"header","data":{"text":"С 26 декабря по 30 декабря:","level":4}},{"id":"o5VHRrjPIt","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Купить продукты.</b> Всё, что возможно, приготовить заранее.","<b>Провести уборку.</b><br>","<b><b>Поздравить всех, кого не увидите до конца праздников.</b></b>"]}},{"id":"1J6RZdLYE6","type":"header","data":{"text":"31 декабря:","level":4}},{"id":"koGF0Xw2Xy","type":"list","data":{"style":"ordered","items":["<b>Встретить Новый год</b> отдохнувшими, красивыми и счастливыми."]}}],"version":"2.23.0-rc.0"}

Чек-лист успеть до Нового года: Что нужно сделать и купить в декабре?

С 1 декабря начинается обратный отсчёт до Нового года. Одни активно готовятся, другие надеются всё успеть в...

Лиза Еписеева

06.12.2022