Интересное

Что такое Шу Пуэр и причём тут Китайская провинция Юньнань? Пьём чай вместе!

Мой путь знакомства с этим чаем начался в одном из чайных магазинов, когда я решил зайти взять вкусненького чая для работы. Я заядлый кофеман и сейчас остаюсь им, при этом смело могу сказать после Шу пуэра, что сменить кофе на чай это отличная идея с одной оговоркой. Оговорка в том, что я имею ввиду чай, который нужно заваривать, а не из пакетиков, не смотря на то, что и в пакетиках есть очень достойные варианты.

Когда я зашёл в чайный магазин, я решил немного поэкспериментировать и взял непонятный мне чай в прессованных квадратиках. Тогда не понимал, что я купил. Когда начал заваривать один квадратик непонятного мне чая, почувствовал запах который чётко могу описать. Запах был старой автомобильной покрышки примерно с ВАЗ 2107 2002 года, которую закопали, после откопали, сожгли и то, что осталось от неё, спрессовали в квадратик и это сейчас заваривается в чайнике. Запах соответствует вкусу. После чего я его вылил и начал искать информацию о чае, теперь делюсь ею с вами.

Как делают Шу Пуэр и откуда он?

Основная местность производства Шу Пуэра это южная Китайская провинция Юньнань. Тропический климат и природа провинции являются лучшим подспорьем для роста качественного чая. В этой провинции находятся самые высокогорные чайные плантации и самые старые чайные деревья, с которых до сих пор собирают чай. Чай с этой провинции и с этих старых деревьев называют Лао Ча или Гу Шу Ча, что переводится как «чай с древних деревьев» или «чай со старых деревьев». Основными регионами производства Шу Пуэра считаются: Сымао, Линьцань, Сишуанбаньна и Баошань.

Шу Пуэр появился в семидесятых годах прошлого века благодаря технологу Куньминской чайной фабрики Госпоже У Ци Ин. Технология состоит из нескольких этапов. Оновой является технология «Во Туй» переводится как «мокрая куча», «влажная куча» или «влажное скирдование».

Сейчас разберёмся, что это за кучи, почему они влажные и пройдём все этапы по порядку.

  • Первым делом идёт сбор чайного сырья. Для Шу Пуэра собирают почки чайного листа, сами лисья с чайных кустов и деревьев.
  • Далее полученное сырьё раскладывают на открытых поверхностях и высушивают на солнце. В плохую погоду сушат под навесами.
  • Третий этап называют «Фиксация зелени». То есть замораживание процесса естественной ферментации в листе, тем самым сохраняя его полезные свойства. Для этого прибегают к разным способам: сырьё могут выпаривать, прожаривать или сушить, после этого сырьё называют «Мао Ча». В Китае так называют чайные листья, прошедшие основные стадии обработки, но ещё не до конца готовые. Эту информацию я нашёл при поиске перевода «Мао Ча».
  • Когда сырьё «Мао Ча» готово, его переносят в проветриваемые и сухие помещения, где укладывают в кучи, которые могут иметь разный вес и вид. После этого поливают эти кучи водой и накрывают тканью, где идёт дальнейшая ферментация. Это и называется метод влажного скирдования или влажной кучи.
  • После влажного скирдования готовый чай сушат на солнце, таким образом фиксируют результат.

Между четвёртым и пятым пунктом в процессе ферментации за кучками следят технологи, контролируя температуру и влажность. При необходимости кучки ворошат для баланса температуры и влажности. Технологи также на своё усмотрения определяют время ферментации и поэтому срок может доходить от одного месяца до года либо дольше.

После всех этапов производства кучи разделяют на разные подвиды и прессуют в блины, гнёзда, кирпичи и в другие формы.

Автор фотографии: Petr Sidorov.

Эффект Шу Пуэра

Имеются противопоказания!

Из-за эффекта чая редакция Temj предупреждает, что необходима консультация со специалистом.

Много разговоров ходит о различных «эффектах», слово «эффект» многозначное, давайте попробуем разобраться почему Шу Пуэр бодрит.

Полезные свойства Шу Пуэра обусловлены богатым химическим составом чая. По разным данным около трёхсот соединений разного рода алкалоидов, эфирных масел, дубильных веществ, витамином и многого другого. Под эффектом имеется ввиду то, как эти соединения влияют на человека. Сильными по действию на человека можно считать алкалоидные соединения в частности «теин». Он же, как сообщает cтатья из Википедии, кофеин, которого довольно много в чае и содержится не только в чае, но и в кофе. Поэтому такой чай бодрит не хуже кофе, при этом блогеры с YouTube говорят, что Шу Пуэр и кофе по-разному бодрят. Кофе даёт плавный эффект, при этом резко заканчивается, Шу Пуэр, в свою очередь, даёт плавный эффект бодрости и плавно пропадает.

Именно поэтому мы в начале предупредили о необходимости консультации со специалистами. Кофе и чай некоторым людям запрещён. Побочные эффекты тоже присутствуют и связаны с наличием в чае кофеина. В добавок ферментированные продукты имеют свойство влиять на концентрацию кишечных бактерий и могут негативно отразиться на пищеварении, при этом читая полезные свойства Шу Пуэра, можно в списке прочего встретить такое качество, как улучшение пищеварения. Любой продукт может быть как и во вред так и в пользу. Важно учитывать своё здоровье и употребляемое количество продукта. Особенно это касается кофе.

Берегите зубы!

После выпитого чая, желательно почистить зубы, иначе чай покрасит зубки.

Какой вкус и как заваривать?

Да, вкус специфический и не всем понравится, однако его нужно правильно заваривать. Я к своему сожалению в первый раз не правильно заварил Шу Пуэр и вылил его.

Я ощущаю приятный древесно земельный вкус. Из-за вкуса земли существует миф, что Шу Пуэр закапывают на долго в землю, но это не так. Чаще всего я встречаю подобное описание вкуса Шу Пуэра: характерны шоколадные и тёмные древесные тона, вкус мягкий и густой.

В идеале, многие меня поддержат, лучше использовать глиняный чайничек. Однако, он стоит примерно сто долларов и это только оптовая закупка из Китая от мастера (по словам моего друга, который ранее занимался чайным магазином). Фарфоровая или стеклянная посуда тоже подойдут. Этот чай не прихотливый в плане заваривания, но идея переварить этот чай не самая хорошая, поскольку в моём случае это привело к потере вкуса и цвета.

И так, вода! Для начала нужна хорошая вода и температура воды при заваривании нужна 90 - 100 °C градусов. На одно чаепитие я использую один прессованный квадратик - это примерно 10-15 граммов.

Далее очень важный этап - заваривание. Разламываем квадратик и заливаем его кипятком - это считается «нулевой пролив». Если говорить простым языком, нулевой пролив очищает чай от чайной пыли и прогревает его. Первый раз вы заливаете чай кипятком и выливаете его, после заливаете кипятком второй раз. Далее нужно ловить свой баланс, поскольку время заваривания разное - так сообщают разные источники. После второго залива кипятка рекомендуется подождать 10 секунд, разлить по пиалам и наслаждаться чаем. Затем можно повторно заварить чай и пить его до тех пор, пока не почувствуете, что чай перестал завариваться. Я же любитель подождать чуточку дольше, примерно минуты четыре, чтобы цвет чая стал черным, после уже наслаждаюсь цветом, вкусом и запахом.

Делайте выводы сами, а я пошёл ещё заварю себе Шу Пуэра :)

Фотография для оформления статьи взята с Unsplash, автор: Petr Sidorov.


Читайте ещё:

{"time":1663941901350,"blocks":[{"type":"paragraph","data":{"text":"23 сентября 2022 года, замечены сбои в работе Яндекс и Uber такси. Сервисы либо не могут предоставить сумму за поездку либо повторно заказать такси можно через 1 минуту."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://temj.ru/articles/48/632dba9d55553-photo2022-09-2317-53-49.jpg","originalFileName":"photo_2022-09-23_17-53-49.jpg"},"caption":"Автор: Редакция Temj.","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Почему не работает Uber? Ответ прост, ведь не работает Яндекс такси. Уже много лет Uber и Яндекс такси вместе и возможно используют одну систему. Сообщения о сбоях поступают от наших друзей редакции из:"}},{"type":"list","data":{"style":"unordered","items":["Хабаровский край, г. Хабаровск.","Липецкая область, г. Липецк.","Томская область, г. Томск.","Саратовская область, г. Саратов.","Волгоградская область, г. Волгоград.","Астраханская область, г. Астрахань."]}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Возможно это не полный список и есть ещё где не работает сервис Такси. В данный момент (известно из Саратовской области) при попытке перейти в yandex.ru, пользователя перенаправляет на сайт&nbsp;dzen.ru."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"<i>Просим наших читателей набраться терпения, ждём сообщений от Яндекса и надеемся на восстановление сервисов поиска и такси.</i>"}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://temj.ru/articles/48/632dbca97c5e4-photo2022-09-2318-02-45.jpg","originalFileName":"photo_2022-09-23_18-02-45.jpg"},"caption":"Автор: Редакция Temj.","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}}],"version":"2.18.0"}

Срочно в номер: Яндекс и Uber — упал! Сбои в такси и поисковике Яндекса. Теперь ничего не найдётся?

23 сентября 2022 года, наблюдаются перебои в работе Яндекс и Uber такси в множество регионов России. Что это было,...

Артём Соколовский

23.09.2022

{"time":1663613407254,"blocks":[{"id":"rgMZlwaZt_","type":"paragraph","data":{"text":"Количество людей на нашей планете составляет 8 млрд человек. Каждый индивидуален как внешне, так и внутренне – со стороны психологии. Психологи находят новые и новые варианты группировки людей в соответствии с психологическими качествами и особенностями. Знание таких группировок помогает лучше понимать друг друга и проще коммуницировать между собой. Популярная типология – теория Юнга об экстраверсии и интроверсии."}},{"id":"vdmyRwXgWH","type":"header","data":{"text":"История:","level":3}},{"id":"AePtWeNUMG","type":"paragraph","data":{"text":"В&nbsp; начале ХХ века психоаналитик Карл Юнг во время работы с Зигмундом Фрейдом и Альфредом Адлером обратил внимание на разное восприятие одних и тех же вещей. Фрейд и Адлер, изучая дело пациента, фокусировались на разных симптомах, из-за чего приходили к отличающимся друг от друга выводам при постановке диагноза. Юнг считал Фрейда экстравертом из-за концентрации на внешнем мире. Адлера же – интровертом, его внимание было сфокусировано на собственных мыслях и чувствах."}},{"id":"Wge8YaK2JR","type":"paragraph","data":{"text":"После прекращения совместной работы Юнг продолжил развивать эту теорию. Он предположил, что люди рождаются с уже заложенным темпераментом и экстраверсией или интроверсией. Теперь разберёмся в этих понятиях и начнем с экстраверсии – дадим определение и раскроем его."}},{"id":"-LXpmkrLqc","type":"header","data":{"text":"Экстраверты:","level":3}},{"id":"MnfKfAf0fW","type":"paragraph","data":{"text":"Экстраверт – человек, ориентированный на восприятие внешнего множества. Внимание экстраверта расфокусировано и многонаправлено: люди, процессы и события. Для экстравертов мир – это сумма объектов."}},{"id":"vwkSY1uNyV","type":"paragraph","data":{"text":"Многонаправленность экстравертов напрямую зависит от энергии, у него она расточительная. Из-за этого экстраверт часто выглядит энергичным и разговорчивым. Во время речи они сосредоточены на количестве сказанного, не углубляясь в подробности. Посторонняя информация в виде шума и музыки вызывает у них интерес, в отличие от интровертов. Пора рассмотреть интровертов."}},{"id":"BQZKxMwFkD","type":"header","data":{"text":"Интроверты:","level":3}},{"id":"-Ti5s67yjv","type":"paragraph","data":{"text":"Интроверт – человек, ориентированный на восприятие внутреннего единства. Внимание такого человека сконцентрировано на чём-то одном: собственные ощущения и переживания насчёт людей, процессов и объектов. Для интроверта мир выступает как совокупность взаимосвязей объектов между собой. Для речи интровертов свойственно указание на подробности, она субъективнее, чем у экстравертов. За счёт того, что такие люди пропускают события и процессы через себя, так выражается их отношение к вещам. Фокусирование помогает интроверту сохранить больше энергии. Как следствие, такие люди молчаливы и усидчивы. Интроверты из-за предрасположенности к рефлексии чаще подвергаются депрессивным состояниям."}},{"id":"70i5YLbPFa","type":"paragraph","data":{"text":"Проще отличить интроверта от экстраверта можно, посмотрев, как они выполняют работу или изучают что-то. Интроверта можно назвать человеком качества, а экстраверт скорее работает на количество. Говоря об этих типах, мы ожидаем их проявления в крайностях. Например, интроверт не любит людей, говорить с ними и посещать людные места. Экстраверт – открытый, «заряженный» человек, любитель вечеринок и болтун, но это не так."}},{"id":"TNH1qx9fSV","type":"header","data":{"text":"Амбиверты:","level":3}},{"id":"a5TnewWzi4","type":"paragraph","data":{"text":"Люди, на самом деле, – амбиверты, психологические характеристики которых относят и к экстравертам, и интровертам. Чистой амбиверсии, как и интроверсии с экстраверсией, нет. Чистая амбиверсия подразумевает собой точную середину между указанными выше типами, но минимального уклона к одному хватит, чтобы отнести человека к интровертам или экстравертам. Определить эту склонность можно частотой добровольных действий, реакцией, на ситуацию и сравнением того, что говорит человек о себе и соответствует ли это действительности. Разберём последний критерий на примере. Напротив сидит человек, с которым на протяжении часа ты тщетно пытаешься завести диалог – из собеседника нужно вытягивать каждую фразу. На прощание утверждает, что он разговорчивый, но сегодня это не так. После этого перечисляет причины: луна неполная, погода слишком солнечная, влажность не та и прочее. Таким образом он хочет показаться открытым к общению, хотя это не так."}},{"id":"FJsuShqxmz","type":"header","data":{"text":"Мифы:","level":3}},{"id":"ocwNFKXU__","type":"paragraph","data":{"text":"Говоря о качествах, присущих этим типам, можно столкнуться с мифами."}},{"id":"7-QnX8JjAm","type":"paragraph","data":{"text":"Первый миф заключается в убеждении, что экстраверты – болтуны, а интроверты – молчуны. Этот миф обоснован: речь первых энергичная, когда речь интроверта – временами медлительная. Интенсивность речи человека зависит от контекста. Например, преподавателю-интроверту во время проведения лекции нужно много и быстро говорить, чтобы хотя бы уложиться ко времени, но это не значит, что он резко стал экстравертом. Из-за спокойной манеры речи с длинными паузами, интроверты кажутся духовными людьми. Экстраверты же из-за большого количества даже поверхностной информации кажутся эрудированными. Интеллектуальные способности не зависят ни от темпа речи, ни от типа личности."}},{"id":"waYxrif27B","type":"paragraph","data":{"text":"Экстраверты – любители быть в людных местах и много общаться. Интроверты же – сидят дома, делают покупки только через интернет, а людей не любят. Первое и второе суждения – миф. Интроверты работают с людьми, причём не дистанционно и путешествуют, а экстраверт спокойно работает в одиночку, если ему нравится эта работа."}},{"id":"fMYg9K8Joe","type":"paragraph","data":{"text":"Миф, что интроверты отдыхают исключительно дома, а экстраверты – везде, кроме него тоже распространён, но он опровержим. Отдых дома, в уединении – потребность как интровертов, так экстравертов."}},{"id":"f9jNQ4IZxb","type":"paragraph","data":{"text":"Следующее суждение вернее будет назвать тенденцией, а не мифом. У экстравертов много друзей, а у интровертов – один-два. Интроверты чаще выделяют в качестве друзей двух-трёх людей, но среди экстравертов такое тоже встречается. Ещё одна тенденция – работа в людном месте. Для экстравертов такая работа придется по душе, для интровертов – наоборот, но это не так. Интроверту может импонировать само место работы, даже с большим количеством людей."}},{"id":"JW4Pju1Mnf","type":"paragraph","data":{"text":"Каждый обладает качествами, которые определяют нас либо как экстравертов, либо как интровертов. Эти качества, вне зависимости от типа личности, наделяют человека достоинствами, которые помогают реализовать себя в полной мере."}}],"version":"2.23.0-rc.0"}

Экстраверт и интроверт - кто это такие?

Количество людей на нашей планете составляет 8 млрд человек. Каждый индивидуален как внешне, так и внутренне – со...

Полина Гусева

20.09.2022

{"time":1662439826157,"blocks":[{"id":"krPljvBMLg","type":"paragraph","data":{"text":"Человек с самого рождения наделён определёнными качествами, в таком контексте часто рассматривают внешность. Помимо внешности мы рождаемся и с темпераментом. Темперамент – та база, на которой формируется характер человека под воздействием социальной среды. Социальная среда включает в себя воспитание, отношение с родителями, друзьями, учёбу, работу и прочее. Существует четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. Первые два относятся к экстравертам, а последующие - к интровертам. Противоположности – это холерик и меланхолик, так как один ориентирован на общение, а другому по душе уединение. Считалось, что у человека может быть только один тип темперамента. Современные исследователи доказали, одна личность совмещает в себе все четыре типа темперамента в разных пропорциях: один главный, а остальные его дополняют. Совмещение противоположных типов часто встречается в жизни, нет «чистых» темпераментов. Это одна из причин неповторимости каждой личности. Рассмотрим каждый тип темперамента."}},{"id":"3PSBuJY4oK","type":"header","data":{"text":"Флегматики:","level":3}},{"id":"QAYTOjg2LV","type":"paragraph","data":{"text":"Флегматики – это спокойные, уравновешенные люди, которые чётко выстраивают план действий. Для них важен карьерный рост. Продуктивность в работе, трудолюбивость и надёжность помогают ему в этом. В отношениях с людьми флегматики предпочитают долгосрочные связи. В противовес положительным качествами, флегматики кажутся отчуждёнными, «холодными», безэмоциональными и нетактильными. Поэтому не жди от такого человека признаний в любви, комплиментов и объятий при встрече. Пример флегматика: Пин из мультфильма «Смешарики». Флегматик схож во многом с меланхоликом, но отличия есть."}},{"id":"IlPYK56R5B","type":"header","data":{"text":"Меланхолики:","level":3}},{"id":"ogl0PicYNS","type":"paragraph","data":{"text":"Перейдём к меланхоликам, которые страдают от частой саморефлексии и чувствительности не только к словам, но и к собственным мыслям. Такие люди больше подвержены депрессивным состояниям и бессоннице, могут чаще других испытывать недомогание без причины, хотя для них она будет серьёзной. Проблемы меланхоликов для других – скорее пустяк, но нельзя их обесценивать, для таких людей это важно. Яркий пример меланхолика – Пьеро из сказки «Золотой ключик или приключения Буратино»."}},{"id":"2sgGJSa5Sz","type":"header","data":{"text":"Холерики:","level":3}},{"id":"jfpb22Ftxv","type":"paragraph","data":{"text":"Кто такие холерики, Гиппократ охарактеризовал их как «желчь» – греч. происхождения chole. Это объясняется тем, что им присущи частые вспышки гнева, импульсивность, чрезмерная эмоциональность и жестикуляция. Психологи концентрируют внимание на том, что им требуется смирение. Для достижения цели холерики будут идти по головам, что определяет их как людей результативных в своём деле. Это им помогает быть лидерами, которые ставят перед собой цели и задачи, но не стоит забывать, что они быстро истощаются. У них нет равновесия нервных процессов. Когда холерик начинает взаимодействие с другими, то люди замечают недостаток внимания, любви и заботы. Всё из-за того, что они игнорируют людей, которые их окружают. Холерики — экстраверты, но, когда произойдёт всплеск эмоций, они закроются в комнате и переживут эти чувства наедине с собой. Язык любви у холериков – это действия, но никак не слова. Распространённые профессии для холериков – это руководящие должности, сфера предпринимательства, всё это благодаря их складу ума."}},{"id":"YAIGmDAJsI","type":"header","data":{"text":"Сангвиники:","level":3}},{"id":"FwodsHcf6V","type":"paragraph","data":{"text":"Что нельзя сказать о сангвиниках. По определениям темперамента у Гиппократа: сангвиник – «кровь» от лат. sanguis. Сангвинический темперамент связан с жизнерадостностью. У сангвиников повышенная возбудимость. Связка чувства и действия находится в тесном контакте, из-за этого человек в порыве эмоций принимает спонтанные решения. Это живые подвижные люди с быстрой реакцией на события, происходящие вокруг него. Также они не концентрируются на негативе и с лёгкостью справляются с трудностями. Сангвиники окружают себя большими компаниями и в них являются «душой». Они знают, чем заняться и как развлечь окружающих. Контроль и самоконтроль у сангвиников проявляется через отзывчивость к работе. Поэтому им подходят профессии: шоуменов, блогеров, музыкантов и всё, что связано с публичной активностью, но и руководящие должности сангвиники занимают благодаря вовлечённости и активности. Единственный минус: они склонны принимать резкие и необдуманные решения из-за гиперактивности, но продуктивны в работе, когда заинтересованы."}},{"id":"kEPfJIChuO","type":"header","data":{"text":"Развитие психологических исследований.","level":3}},{"id":"vQpCx3OVzA","type":"paragraph","data":{"text":"История изучения темперамента в психологии длинная и насыщенная. В ней встречаются разные взгляды на то, отчего зависит темперамент. Одни учёные считали, что он обусловлен преобладанием определённой жидкости в организме: крови, желтой жёлчи, лимфы или чёрной жёлчи. К этой категории относится Гиппократ. Это ранний взгляд на типологию. Другие говорили, что темперамент зависит от телосложения. Здесь мы можем назвать психиатра Э. Кречмера. Это более поздние взгляды. Третьи считали, что темперамент определяется типом нервной системы: сильная, слабая, неуравновешенная или уравновешенная. Открытие нервной системы в качестве биологической базы темперамента как раз и принадлежит И. П. Павлову. В ходе своих экспериментов он доказал зависимость темперамента от нервной системы. В этом как раз состоит отличие взглядов Гиппократа и Павлова. Сегодня при диагностике темперамента опираются на теорию Г. Айзенка. Он на основе обобщения всех исследований создал психологическую теорию темперамента, ввёл названия типов и создал опросник для их диагностики, который используется в работе практических психологов, в нём около ста вопросов."}},{"id":"P2lzFRyZFc","type":"paragraph","data":{"text":"Преподаватель психологии ВГУ и действующий детский психолог, Ксения Есина, поделилась суждениями о том, важно ли разделять людей на темпераменты для поиска подхода к ним."}},{"id":"KuWLnNQaxn","type":"paragraph","data":{"text":"— Спорный вопрос. Темперамент важен, он влияет на особенности нервной системы: её возбудимость, тормозимость, силу и слабость. Это влияет на то, как человек будет реагировать на жизненные ситуации: спокойно или эмоционально, рационально или импульсивно. Как человек будет вести себя в общении зависит и от характера, жизненного опыта, личностных качеств. Поэтому в жизни обращать внимание на темперамент важно, но ни в коем случае нельзя своё окружение жёстко делить на тех, кто «подходит или нет», опираясь на темпераментные характеристики."}}],"version":"2.23.0-rc.0"}

Что такое темперамент и какой у вас тип?

Что такое темперамент и какой у вас тип? Помимо внешности мы рождаемся и с темпераментом. Темперамент – та база, на...

Полина Гусева

09.09.2022