Василий Пашкин
04.12.2021 в 01:20
1 июля 2009 года на территории России запретили вести игорный бизнес за исключением пяти мест в разных регионах. Помню, я застал тот момент, когда на автовокзале Саратова прямо на улице стоял один из игровых автоматов. Кидаешь пятирублёвую монету и смотришь на экранчик. Если совпали «пятёрки» или «семёрки», то тебе сыпется горсть монет.
Мне тогда было 13 или 14 лет, в Саратове я был с родителями, и они дали мне возможность проиграть несколько монет. Помню, у меня тогда совпали «пятёрки», и я выиграл 50 рублей. Проиграл только больше, чем выиграл.
Сегодня игровые автоматы перебрались в онлайн. Играя в какую-нибудь бесплатную игрушку на телефоне, вам обязательно выскочит реклама онлайн-казино, в которой показывают «счастливчика», выигравшего несколько тысяч рублей. Разумеется, видео не является постановочным, и главный герой «действительно выиграл» крупную сумму денег. Только почему-то эти «счастливчики» встречаются исключительно в рекламе какого-нибудь сомнительного приложения на телефон.
Взрослые игровые автоматы запретили, а детские оставили. Сейчас почти во всех «Магнитах» и «Пятёрочках» можно увидеть игровой автомат «Кран». Суть его работы простая: ты бросаешь 10-рублёвую монету и за определённое время нужно постараться достать из короба игрушку. Время на всех автоматах даётся разное: где-то 20 секунд на попытку, где-то 45.
Я играл на разных автоматах. Один раз даже вытащил из такого игрушку. Но в конечном итоге за всё время потратил денег намного больше, чем эта игрушка стоит. В этом и заключается ловушка таких автоматов: ты можешь вытащить одну, две или три игрушки, но потратишь на это очень много монет. Тебе кажется, что 10 рублей - это не такие уж и большие деньги, поэтому потратить можно рублей 40-50. Квартиру на таком автомате не проиграешь, но две-три сотни рублей потратить впустую очень просто.
Автор фотографии: (Mesha Mittanasala)[https://unsplash.com/@meshaxphotography]
А теперь представьте ситуацию: вам родители дали денег на покупку каких-нибудь пирожков в школьной столовой, вы заходите в «Пятёрочку» и видите автомат, в котором много игрушек. Ну как тут не устоять перед возможностью получить плюшевого медведя за 10 рублей? В итоге нет ни денег, ни пирожков. Даже если и вытащите игрушку, что изменится? Игрушку не съешь и деньги не вернёшь.
Лично наблюдал несколько раз картину, когда дети в отсутствии рядом взрослых подходили к такому автомату и проигрывали там 30-40 рублей за раз. Азарт - очень опасная вещь.
Отдельно хочется обратить внимание на саму конструкцию детского «однорукого бандита». Очевидно, что аппарат работает так, чтобы достать игрушку было непросто. Задача аппарата - взять как можно больше денег и отдать как можно меньше игрушек. Цена этим игрушкам чаще всего не более 100 рублей. Бывают исключения в виде больших игрушек, которые могут стоить рублей 200, но их и достать практически нереально, поскольку они тяжёлые.
Сам кран тоже с подвохом. Не раз замечал, что «щупальца» бывают в плохом состоянии и не могут схватить даже самую маленькую игрушку. Подозреваю, это делается специально, чтобы люди не могли в принципе что-то достать из автомата.
Мне совершенно непонятно, почему детские игровые автоматы разрешены. Это точно такой же игорный бизнес, только рассчитан на детей. Тоже азарт, тоже проигрывание денег. А ведь «Кран» - это только один из видов игровых автоматов. Есть и другие...
Читайте ещё:
Центральный Банк России возобновил печать купюр номиналом в 5 и 10 рублей, эти купюры уже в обороте некоторых...
Артём Соколовский
24.03.2023
Последний выпуск этого года будет спойлером к 2023 году. Это не пророчество к тому, что будет в мире или в России, мы о...
Редакция Temj
27.12.2022
С 1 декабря начинается обратный отсчёт до Нового года. Одни активно готовятся, другие надеются всё успеть в...
Лиза Еписеева
06.12.2022